С христианством в России, скажем честно, дела обстоят не очень. Вернее, с РПЦ, которая его у нас представляет. Кажется, что Русская православная церковь делает все, чтобы вызывать негатив у тех, кто к ней не относится. Влияние РПЦ при этом в стране растет, это можно заметить по последним новостям, которые, даже на фоне войны очень удивляют. Отныне РПЦ может распоряжаться иконой Андрея Рублева «Троица», ее отобрали у Третьяковской галереи – невероятно, учитывая, чем закончилось прошлое путешествие «Троицы» из музея в «священные места» (многочисленными повреждениями). За несколько дней до этого гробницу Александра Невского решили передать из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру – после «обращения Патриарха Московского и всея Руси, имея в виду сегодняшнюю геополитическую ситуацию и символическую роль святого Александра Невского как небесного покровителя российского воинства и отечественной дипломатии, заботясь об укреплении национального единства» (официальный комментарий Эрмитажа). Не станем повторять, что решение отдать культурное достояние из музея в неизвестно какие условия... это решение несколько спорное. Нынешняя РПЦ в связи с этим (и из-за того, что она, отнюдь не бескорыстно, поддерживает войну) не вызывает симпатии. Естественным образом симпатии не вызывает и выставка, организованная явно при содействии РПЦ – «Небесное воинство. Образ и почитание».
Формально РПЦ никак в этой выставке не участвует (невероятно). Главным спонсором назван Промсвязьбанк. Участниками указаны Музеи Московского Кремля, Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Государственный Эрмитаж и Музей русской иконы имени Михаила Абрамова. Расположилась выставка, собственно, в Кремле, а именно в Патриаршем дворце и Успенской звоннице. Согласно официальной информации с сайта Музеев Московского Кремля, «выставка объединяет более ста тридцати произведений иконописи, скульптуры, светской живописи, нумизматики, фалеристики, оружейного дела и ювелирного искусства... включает семь тематических разделов, посвященных архангелу Михаилу, наиболее известным воинам-мученикам – святым Георгию, Димитрию Солунскому и Феодору Стратилату, а также русской княжеской святости и благочестию... раскрывает тему обращения к заступничеству Небесного воинства в придворном церемониале и государственной символике Московского царства и Российской империи». Верующих заманивают возможностью посмотреть уникальные экспонаты – икону «Архангел Михаил» (создана около 1400 г.), домонгольскую икону святого Георгия и прочие древние образы (а мы надеемся, что их оставят в музеях, а не перевезут в храмы после окончания выставки).
Если говорить о земном, то стоит это удовольствие обычные для Кремля 500 рублей. Билеты можно купить онлайн, но не день в день, после покупки присылают ваучер, который в день посещения нужно поменять на входной билет (и нужно показать при этом паспорт). Сейчас в Кремле туристов немного, даже в выходной день. Оно и понятно – иностранцев почти нет, разве что из Китая, 90% россиян – это подневольные школьники. На входе на посетителя смотрят как на страшного террориста, который пришел взрывать Патриарший. Чувствуется, еще немного – и допускать в Кремль станут после обыска, как в тюрьме, и с обязательным участием в этом служебной собаки. На самой выставке также посетителей мало – 3-4 человека, и это в выходные. С большей охотой попавшие за стены Кремля гуляют и фотографируются на фоне памятников, а не идут рассматривать иконы. Скажем так, выставка на любителя. Многие смотрят на вывеску «Небесного воинства» и отправляются дальше. Тема сложная и мало кому близкая и понятная – но, может, ее сумели качественно раскрыть?
К самой выставке вопросов хватает. Она маленькая, обойти ее можно минут за 20, поэтому и цена, с кремлевской наценкой, не оправдана. Свет на выставке плохой, расположение неудачное. Витрины сильно блестят, порой сложно рассмотреть за бликами и отражением сам экспонат. Посетителям приходилось всматриваться, чуть ли не лезть к стеклу носом. Иконы старинные, многие тусклые, а плохое освещение лишь усугубляет это. Нужно сильно напрягать зрение, чтобы рассмотреть самое интересное.
Чувствуется, что организаторы очень старались, желая сделать выставку для всех, а не только для верующих. Оттого столько исторических пояснений – без них «Небесное воинство» потеряло бы абсолютно всю информативность. Для выставки сделали и бесплатный аудиогид, который, опять же, про историю и немного про политику, а не про религию. Начитано, действительно, качественно. Но вышло, хоть и длинно и с углублением в историю, но запутанно и непоследовательно. Красиво, но намешали все в кучу. Нельзя сказать, что выставка совсем уж не работает – тут рассказывают много, увлеченно, но сложно за этими историями уловить общую идею.
Любопытно, что только икон организаторам не хватило, без военизированности не обошлось. Хотя выставка называется «Небесное воинство», к воинству в человеческом смысле это не имеет отношения. По Библии «небесное воинство» – это совокупность духовных существ, ангелов, которые служат Богу. Тут же «небесное воинство» понимают более буквально. Тут «воинство» – это, по большей части, погибшие за родину и веру российские военные. Оттого значительное место на выставке занимают мечи, шлемы и латы. Образ «русского воина», конечно, – тема занимательная, но нынче неоднозначная. Мечи с религиозными надписями (например, «Во имя Божие меня сделал Этцелин»), шлемы и прочее, что связано с войной, в какой-то момент перетягивают внимание со вполне мирной иконописи. Затем и вовсе начинаются истории о «великом мечнике», который с кем-то воевал в Смутные времена, о том, как делали сабли турки, как Екатерина Вторая дарила такую саблю своему внуку, о «зульфикаре» пророка Мухаммеда и Аллахе (к чему тут это, при всем уважении?), о плафоне с гербом Российской империи к коронации Николая Второго, эскизе костюма коронационного герольда. Это, конечно, все прекрасно, но несколько разрозненно. Начали, значит, с икон великомучеников, а закончили гербами, императорами и историей о Сталине, который возвратил нам образ Дмитрия Донского. Вопрос, что же организаторы хотели нам сказать, оставался открытым. Может, экспонатов не хватало. Может, сочли, что религиозное искусство скучно и нужно его разбавить чем-то более актуальным – оружием. Но турки, пророк Мухаммед и Сталин – неужели и их можно вписать в некое «небесное воинство»? Оказалось, можно. Как – неизвестно. Ближе к финалу появляется ощущение, что авторы хотели сказать: «Мы любим три вещи – царя, молиться и воевать».
В пояснительном тексте к «...Воинству» говорится, что организаторам очень важны «образы и подвиг святых воинов» и что они «остаются немеркнущими символами, дающими утешение, подающими пример, дарующими надежду». По мнению тех, кто писал этот текст, и сейчас нас (кого?) должны вдохновлять истории этих воинов. Но сами же организаторы объясняют, что многие из этих историй вымышлены или сильно приукрашены по политическим мотивам. Они рассказывают, как Петр Первый запретил классический иконописный образ Александра Невского: до Петра Невского изображали монахом-схимником. «Считая данный образ несоответствующим духу эпохи и его собственным политическим чаяниям, Петр Первый в 1724 году издал указ, утверждая новую иконографию Александра Невского. Святого Александра отныне и повсеместно следовало изображать как воина, в доспехе, со знаками княжеского достоинства, подчеркивая его роль в качестве небесного покровителя и защитника государства Российского». А все потому, что шла Северная война. Организаторам явно ближе образ Невского-военного. По сути, вся их выставка о том, что, выбирая между миролюбивым и военным образами, выгоднее выбирать военный. Образ войны и здесь нам кажется важнее и привычнее, чем образ мира.