Попытки провести выборы в протопарламент белорусской диаспоры, описанные нами ранее, завершилась. Явка составила менее 0.4% от количества одних только белорусов в Литве и Польше (6723 человек), как и предполагали многие эксперты. Впрочем, не только явка послужила причиной для столь сомнительного результата: в процессе голосования у белорусов возник ряд вопросов без ответа, подорвавших последнее доверие к «выборам».
Организация и проведение выборов
Доктор политических наук Павел Усов назвал прошедшие выборы в КС «игрой в песочнице, никак не влияющей на жизнь белорусов внутри страны», хоть и отметил важность опыта освоения избирательного процесса демсилами.
Основной состав КС 2020 года отбирался доверенным лицом Тихановской – Ольгой Ковальковой и включал в себя 1000 активистов, из которых семеро были избраны в «президиум». Уже через два года КС заявил о своей реорганизации, после чего дважды проводил ротацию своего «Совета». Большинство заседаний проходит за закрытыми дверями, а в отчётах о деятельности нет каких-либо конкретных достижений. Нынешние «выборы» стали попыткой прямого делегирования кандидатов инициативными группами.
Мы обратились за комментарием к главе избирательной комиссии Елене Приходько.

«В нашем случае аполитичность – это данность, с которой ты ничего сделать не можешь. Очень сложно достучаться до своего электората, потому что он рассеян по всему миру. Поэтому вот это ядро проголосовавших и есть те самые пассионарии, которым еще не все равно и которые своими голосами проявляют гражданскую позицию.
Вот вы апеллируете к таким категориям (менее, чем 7 тысячам проголосовавших – ред.), но это неправильно, это очень нечистая манипуляция с вашей стороны. Сколько белорусов уехали, унося с собой вообще какой-то политический интерес? Сколько сохранили этот политический интерес за 4 года? Я недавно ехала с таксистом, и для меня это тоже такой показатель: «Мы когда уехали, к концу 22-го года, из Беларуси, почти два года бухали. Просто от безнадежности, беспомощности». А сейчас, говорит, я не читаю никаких каналов, ничем вообще не интересуюсь, потому что меня это триггерит, мне это от этого больно.
Этот важный фактор очень многие не учитывают. И это не вопрос Координационного Совета.
Плюс, да, момент безопасности. Люди не доверяют, не хотят показывать свои документы, потому что обжигались не раз. В итоге мы получаем вот это число смелых, отважных, которым нечего терять. Которые готовы даже в таких условиях рискнуть. Это небольшая группа людей. И она не может быть большой в тех условиях, в которых мы находимся».
По словам Приходько, чтобы соблюсти все условия и провести серьёзную мобилизационную кампанию, не хватило административного, финансового, политического и социального ресурса. Тем не менее она назвала полученный опыт «классным» и позволяющим извлечь уроки в будущем.
«Я без преувеличения считаю это историческим прецедентом. И белорусы его создали. И для меня это предмет для гордости за всех тех, кто принял участие». Елена Приходько
По мнению Приходько, она бы подробнее прописала все юридические аспекты положения о выборах. На её взгляд, принятое положение было слишком общим и отсутствовала какая-либо правоприменительная практика: «по ходу вырабатывалась».

Комментируя факторы, повлиявшие на крайне низкую явку, Приходько отметила, что считает её реалистичной:
«Повлияло огромное количество факторов: недоверие, усталость, недостаточная мобилизационная и информационная кампания. Вообще, политизация белорусов снизилась, и это отмечают многие СМИ по подпискам. Даже в каких-то публичных пространствах политические дискуссии все равно сейчас сводятся до уровня каких-то таких своих информационных пузырей. Это абсолютно натуральный процесс, потому что с момента протеста уже 4 года прошло, и люди устают, плюс ко всему война и масса других факторов».
Белорусский аналитик Артём Шрайбман добавил к этому «скопившийся за последние годы шлейф проблем с цифровой безопасностью» и подозрения в том, что полученные сегодня паспортные данные через несколько лет могут оказаться «в слитой режиму базе»; по его мнению именно это стало причиной «мизерного количества голосов из Беларуси». Он также отметил, что у большинства потенциальных избирателей «нет ощущения, зачем это делать» (голосовать – ред.).
В начале голосования действительно была совершена DDoS-атака на платформу, но её удалось преодолеть.
Безопасность голосования через приложение Veriff
Пользователи байнета активно обсуждают и тот факт, что распознавание лиц компанией Veriff может привести к утечке данных.
Так, по информации пользователя Belarusportal Consulting Group, письменный договор межд Veriff и ЦИК КС на оплату и оказание услуг не был представлен избирателям, а конфиденциальное соглашение и вовсе отсутствует, что является грубейшим нарушением GDPR, европейского регламента по защите данных:
«Все данные после оплаты услуги могут быть переданы ЦИК КС либо тому, кто заключил договор на оплату этих услуг. Демократические силы сопротивления режиму выбрали европейское направления интеграции с ЕС, и ожидается, что они будут стремиться соблюдать и уважать правила и законы ЕС. Мероприятие 25-27.05.2024 в отсутствии транспарентности доказывает к сожалению обратное».
Компания уже участвовала в судебном разбирательстве, в результате которого была обязана выплатить потерпевшим от утечки данных пользователям 4 млн евро.
Украинский блогер Александр Рыков (Balaganoff) - привёл обратные аргументы в специальном эфире: компания работает с финтехом более 100 стран и даже обслуживает компанию Visa.
Мы обратились за комментарием к Павлу Либеру, разработчику платформы, но он уклонился от ответов на вопросы, заявив, что не хочет общаться с российским СМИ.

Фото инстаграм Павла Либера
Прозрачность финансирования кандидатов.
Не стал комментировать ситуацию и прошедший в состав КС нынешний спикер Андрей Егоров. Попытки найти ответ об источниках финансирования организации, которую он возглавляет, обернулись впечатляющим открытием о размере дотаций: речь идёт о суммах в сотнях тысяч и даже миллионах евро.

Реакции на итоги голосования
В 2020 году, когда КС был только создан, его приветствовал сам Дмитрий Песков. Он надеялся, что в Беларуси «доминирует желание идти по пути двусторонних отношений», но уже черездве недели «исключил контакты Москвы с советом белорусской оппозиции».
Сегодня большинство кресел в «протопарламенте» в изгнании досталось представителю Объединённого переходного кабинета Светланы Тихановской и лидеру Народного антикризисного управления Павлу Латушко. Его, по неподтвержденной информации, опубликованной Виталием Кондратенко, Светлана Тихановская поздравила заранее, ещё 26 мая, во второй день голосования.

В обращении к 80 новоизбранным делегатам Тихановская отметила, что надеется на то, что КС «станет площадкой для координации стратегий, дискуссий и консультаций между различными субъектами демократических сил и гражданского общества» и что она рада, что в нём «участвуют люди с разными взглядами и позициями». При этом все кандидаты, с которыми нам удалось поговорить, так или иначе высказали единство взглядов с самой Тихановской.

Для публикации о выборах в КС в официальном канале Тихановской была выбрана фотография с его выбранными участниками: Павлом Латушко и Алиной Ковшик, членами Кабинета Тихановской.
Характерно, что самой Ковшик под формальным предлогом несоответствия ФИО в паспорте и заявке (политик носит двойную фамилию) не дали выступить на политической конференции КС. Таким образом, Тихановская подчеркнула своего кандидата.

Сделала она это и в следующем посте, где была опубликована еще одна совместная фотография в том же составе и комментарий об отношениях с Россией: «Нам надо перестать думать, что все зависит от России, мы слишком долго находимся на ее орбите».

На втором месте расположился «Блок Прокопьева-Егорова», а на последнем (с результатом в чуть более 3% голосов, как в 2020 было и у Лукашенко, согласно народным опросам) – Татьяна Мартынова, бывшая сотрудница гос тв и ныне - лидер движения “Хватит бояться”. Удастся ли ей реализовать опыт участия в «Съезде Народных Депутатов» Ильи Пономарева и попасть в Кремль - неизвестно.
Ранее Мартынова заявила на одном из своих эфиров, что все, кто не верят Пономарёву, пожалеют об этом и придут к ней, когда он окажется в Кремле.