«Ворон»: в прокат вышел ремейк культового фильма 90-х

В российском прокате затишье. Смотреть, кажется, нечего – и так все лето. На этом фоне и мало-мальски известный заграничный фильм покажется подарком судьбы. Если бы нынешний «Ворон» вышел в 2021 году, он бы заинтересовал разве что поклонников своего культового предшественника с Брэндоном Ли в главной роли. Но в РФ сейчас, кроме «Ворона», ничего нет. Оттого фильм и заинтересовал заскучавших любителей кинотеатров – как-никак, ремейк классики, неплохие актеры, а режиссер Руперт Сандерс ранее снял «Белоснежку и охотника» и «Призрака в доспехах» (которые, честно скажем, были так себе).

Сандерс, рассказывая о своем детище, старался откреститься от фильма 1994 года. Он, по его словам, не хотел, чтобы нового «Ворона» сравнивали с прежним, а в первую очередь желал переосмыслить оригинальные комиксы Джеймса О’Барра. Сюжет при этом разительно переписали, чтобы зрители точно не начали сравнивать Билла Скарсгарда с трагически погибшем на съемках Брэндоном Ли. Изменилась предыстория, куда-то подевалась готическая атмосфера, теперь Ворон ходит не по мрачному и дождливому Детройту, а по вполне благополучному европейскому городу, и главные антагонисты носят дорогие костюмы, будто сошли со страниц Forbes – видимо, с 90-х изменилось представление о настоящих злодеях. Нельзя сказать, что это плохо, но это отступление от прежних образов не играет фильму на руку. Это словно бы иная какая-то франшиза, а персонажи лишь по случайности носят те же имена – Эрик и Шелли.

Заграничным критикам новый «Ворон» не понравился – на Rotten Tomatoes его рейтинг составляет 21% свежести. «Бессердечный, неуклюжий ремейк», «Уродливый, бессвязный и циничный», «Безвкусный, бездушный фильм» – так пишут о нем на иностранных сайтах. Критики разнесли переписанный сюжет, ужасные диалоги и актерскую игру певицы FKA Twigs, которая сыграла возлюбленную главного героя. Меньше всего досталось Скарсгарду, ведь он действительно тянет на себе весь фильм. Особенно больно смотреть на его хорошую игру, когда она так дисгармонирует с небрежностью всех остальных участников этого действия.

Эрик (по воле трех сценаристов нового «Ворона») стал наркоманом, который лечится от зависимости в странной клинике. Пациенты носят розовые «пижамы» и ходят на сеансы групповой терапии. У Эрика была тяжелая жизнь (о чем нам рассказывают на первой же минуте) – мать спилась, а он в детстве увидел смерть любимой лошади. После этого, вероятно, парень и набил себе тысячу татуировок и сел на что-то, о чем лучше не говорить в публичном пространстве. Однажды в клинике появляется девушка Шелли, которая пытается здесь спрятаться от таинственных убийц в классических костюмах. Подруга Шелли уже мертва, и девушка уверена, что она станет следующей. По законам жанра Эрик и Шелли влюбляются с первой встречи, а потом Эрик помогает ей сбежать из лечебницы. После этого начинаются бесконечные любовные сцены, вдохновленные популярными молодежными мелодрамами. «Мы сняли мрачную лав-стори, – рассказывал режиссер Руперт Сандерс (интервью есть на «КиноПоиске»). – Это уже не история тупой мести а-ля "ты убил мою девушку – я убью тебя".  В наше время, как мне кажется, нельзя просто убить всех, это уже какой-то нигилистский и нерелевантный с точки зрения культуры подход. Я хотел, чтобы Эриком двигала любовь…». Романтика эта затянется аж на 40 минут (из 100 минут хронометража), а когда авторы вспомнят, что снимают фильм о мести, а не про «любовную любовь», будет уже поздно. «Ворона» будто сшили из двух серий разных сериалов.

Первая «серия» снята инфантильно и бессмысленно легко. Герои без проблем сбегают из лечебницы, вокруг которой возвели аж колючую проволоку, но где нет охраны и камер наблюдения. Они так же легко (в больничной одежде) добираются до города. Также удачно у Шелли есть ключи от чужой квартиры, в которой должен жить миллионер с Уолл-стрит, а не асоциальные личности вроде Эрика и Шелли. Девушка постоянно твердит, что им угрожает опасность, что ее ищут – но таскает Эрика гулять по городу и в клуб. Создается впечатление, что это кино о влюбленных из старшей школы, а не о двух морально покалеченных взрослых. Эрик, который столько лет прожил без любви, внезапно проникается глубоким чувством к Шелли, которую не знает, которая для него ничего хорошего не сделала (только секс эту линию не раскрывает, извините). Но, разумеется, его любовь так сильна, что во имя нее он может буквально вернуться с того света и покрошить всех обидчиков Шелли.

Этот переход (от подростковой мелодрамы к суровому триллеру) дается «Ворону» тяжело. Авторы будто позабыли, какой тон держали первую половину ленты. После чудесного воскрешения Эрика начнется разнообразное и подчас излишне детализированное насилие. Главный герой превращается в машину для убийств, при этом умудряясь сохранять в себе человеческие черты. Чувствительным людям это смотреть определенно не стоит, рейтинг 18+ не от балды прилепили. Классический «Ворон» не был настолько жестоким. Здесь кровь летит во все стороны (а авторы любуются ее потеками на лице Скарсгарда), всюду отрубленные головы, кишки и прочие физиологические «прелести». «Мне нравится балет насилия, – говорил Сандерс. – Я хотел, чтобы насилие было чрезмерным, причудливым и диким. Мне показалось, что такая степень жестокости будет выглядеть логично». Боевые сцены сняты не столь элегантно, как в «Джоне Уике» (а им создатели «Ворона» тоже вдохновлялись), но посмотреть их можно – если вам внезапно захотелось взглянуть на старое-доброе ультранасилие. Жаль, что они (сцены насилия) словно бы существуют вне сюжета и заявленных характеров.

Фильм на 100 минут в итоге распадается на множество клипов, которые связывает разве что один исполнитель. Персонажам не веришь, затянутая и клишированная история любви убивает сначала динамику, а потом и логику сюжета. Билл Скарсгард, как ни старается, не может слепить из этого обилия разножанровых сцен полноценную историю. Может ли «Ворона» спасти красивая картинка? Эстетика фильма Сандерса далека от мрачного стиля оригинала, но тоже может понравиться. Однако красиво снимать сейчас все умеют, это уже не достижение. Тем более что в боевых сценах авторы так и не приблизились по качеству к франшизе с Киану Ривзом.

«Мы рассказываем… о реальном образе жизни 20-летних. Они тусуются, веселятся, пьют, курят травку и принимают таблетки. Такова культура молодежи. То, что мы снимали независимый фильм, позволило нам честно показать, как живут и объединяются молодые люди», – сказал в интервью Руперт Сандерс. Но современную молодежь фильм вряд ли заинтересует. «Ворону» постоянно чего-то не хватает – умеренности? серьезности? или (банально) души? На него пойдут от отчаяния, что больше смотреть нечего, или чтобы вспомнить 90-е. Возможно, эти чувства и должен был вызвать новый «Ворон» – отчаяние и тоску по прошлому.