«Денискины рассказы»: смотрим новое кино от продюсера Сарика Андреасяна (и оно получилось неплохим)

Когда видишь в титрах имя Сарика Андреасяна, поневоле напрягаешься. Это словно бы сигнал, что кино получится плохим. Спасибо, что в этот раз он только продюсер. Сарик Андреасян приложил руку (и как продюсер тоже) к невероятному числу фильмов, 95% которых не достигали на «КиноПоиске» отметки в 7 баллов. После этого, конечно, становится страшно за новый проект Сарика и его брата Гевонда – «Денискины рассказы». На постере ленты гордо написано: «От создателей "Манюни"» (напомним, это серия фильмов по книгам Наринэ Абгарян, и их продюсерами также выступали братья Андреасяны). Что же, «Манюня» и ее бесконечные продолжения действительно вышли неплохими – может, и «Денискины рассказы» получится не испортить? 

Режиссером выступил Артемий Драгунский – внук писателя Виктора Драгунского, автора «…Рассказов». Он пообещал, что «зрителей ждет увлекательное путешествие в детство, где каждый день становится приключением… Этот фильм будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Юные зрители увидят себя в озорных проделках главных героев, а взрослые смогут вновь пережить мгновения своего детства. Мы постарались создать историю, которая говорит о вечных ценностях на языке, понятном разным поколениям». В режиссерских работах Артемия Драгунского всего две работы – «Денискины рассказы» и… «Денискины рассказы». Серьезно? Одинаковые названия?.. Обычный зритель может и запутаться. А все дело в том, что в 2024 г. Драгунский уже снимал «Денискины рассказы» – в формате сериала на 12 серий. А «…Рассказы» 2025 года – это фильм, причем не связанный сюжетно с сериалом. Мы-то привыкли, что сначала выпускают фильм, а потом уже полную версию – сериал (например, как было с «Союзом Спасения»). Тут же мы имеем два самостоятельных произведения, связанных первоисточником, актерами, режиссером и Андреасянами. 

Любопытно, что рейтинг у сериала так себе (6,2), но отрицательная рецензия на «КиноПоиске» только одна. В ней сказано, что авторы «чудесно испортили классику» и в этом нет «ни капли вложенной души». Остальные же рецензии исключительно хвалебные. Но мы позволим фильму 2025 г. себя проявить. Нельзя же судить о его качестве по чужим отзывам, тем более написанным о сериале. 

Возможно, кого-то возмутит тот факт, что в фильме о Дениске мало самого Дениски – вернее, того героя, который был у Виктора Драгунского. Кажется, что 50% всех сюжетных коллизий (если не больше), были придуманы (аж тремя) сценаристами фильма. Ну, или они брали что-то из оригинала и изменяли так, что Драгунского становится не узнать. Легко узнается разве что рассказ «Похититель собак». 

– …Просто этот мальчишка ворует собак! Он у меня собаку украл, Люсю.
И тетенька в штанах добавляет:
– И у меня украл, Бобку!
Ванькина мама говорит:
– Ни за что не поверю, хоть режьте.
А мальчишка в очках вмешивается:
– Я сам видел. Он нес нашу собаку в сетке, за плечами! Я сидел на чердаке и видел!
Я говорю:
– Не стыдно врать? Чапку я нес. Она из дому удрала!

Собственно, дело в том, что Дениска перепутал собак и по ошибке похитил парочку соседских. Рассказ немного изменили, встраивая в общий сюжет (нужно же как-то маленькие сюжеты превратить в полнометражный фильм), но это не критично. Перекочевал в ленту и персонаж капитан Харитон Васильевич, дальний родственник Дениса, который: 

…Высоченный человек с красным лицом и зелеными глазами. Он был в пижаме. Никакой бороды на нем не было. Он подошел к столу и сказал ужасным басом:– Доброе утро! А это кто? Неужели Денис?У него было столько голоса, что я даже удивился, где он у него помещается.Папа сказал:– Да, эти сто граммов веснушек – вот это и есть Денис, только и всего. Познакомьтесь. Денис, вот твой долгожданный капитан!

В фильме же капитан вовсе не долгожданный, у него появилась новая сюжетная арка, которая к оригиналу также отношения не имеет. 

А что же творится в сюжете фильма, спросите вы. Рассказываем. Дениска (Роман Панков) вместе с родителями отправляется на дачу к бабушке. Мальчишка сразу находит себе компанию. Дети, честно говоря, играют так себе – это бросается в глаза, если сравнивать их с взрослыми актерами. Но это общая проблема российского кино – мало у нас детей, которые играют естественно. Особенно эта актерская неумелость бросается в глаза, когда Дениска влюбляется. Ну не может ребенок 9-10 лет сыграть чувства, которые ему не по возрасту. Тем более… так. «На-та-шка» – восхищенно произносит Денис, отчего появляются не самые приятные ассоциации. На-та-ша… Дениса уже половозрелая девушка, ей скоро замуж можно выходить. Разумеется, она не замечает странных знаков внимания своего нового… э-э-э… ухажера. Вокруг Наташи вьется тот самый капитан Харитоша, и Дениска фактически решает объявить ему войну и расстроить его отношения с девушкой. 

Собственно, большая часть фильма – это попытки покорить чем-то Наташу, а параллельно с этим рассорить ее с женихом. Четверо детишек (3 мальчика, включая Дениса, и девочка) обдумывают «гениальные планы». Например, пишут фальшивое письмо якобы от жены Харитона из Сингапура, у которой от него несколько детей с изобретательными именами Ким, Чен… жаль, мальчика Ына не было. Ребята крадут одежду капитана, пока он купается, думая, что опозорят его на все деревенское население. Но у нас же тут не жестокое американское кино типа «Одного дома». Все проделки Дениски и его приятелей не приводят ни к чему плохому. Наоборот, образ капитана Харитоши только улучшается в глазах Наташи и ее окружения – парадоксально, не так ли? Финал (что ожидаемо) тоже получается добрым и светлым. В фильме нет никого плохого, злого или неправильного. Это совершенно идиллическая история, в которой и самый мрачный персонаж окажется в глубине души хорошим человеком. Что для детского кино нормально. 

Детство (и 1960-е) показано как совершенно иной мир, в котором нет обычных человеческих проблем. Ну, или раньше их не было у детей – в Советском Союзе. Сложно сказать, смогут ли понять это кино современные дети, выросшие не в самой радужной реальности. Но «…Рассказы» хорошо работают со взрослыми, которые ностальгируют по прошлому – по бабушке, к которой ездили на летних каникулах, по купанию в речке, по дружбе с соседскими детьми. Мир в «…Рассказах» показан намеренно ярко, насыщенно, свежими красками. Это не реальная картина – нет, это картина из наших воспоминаний, сильно отреставрированная воображением. 

Новые «Денискины рассказы» практически не за что критиковать. Разве что за отступления от оригинальных рассказов Драгунского. И все же это кино, которое можно смотреть с детьми. Да, это не тот фильм, который вы станете пересматривать, это не то, что может стать классикой. Но – это нормально и не стыдно. А если вы лишь смутно помните, что там было в оригинале, – тем более.