Впервые я оказалась в Боровске несколько лет назад тёплым весенним днем. Проезжая этот калужский городок, я заметила живописные муралы. Их автор — стенописец Владимир Овчинников. Более двадцати лет он расписывает стены в Боровске и превращает их в место высказывания. Мне посчастливилось познакомиться с ним летом 2022 года, уже после начала военных действий в Украине. К этому времени Владимир Александрович получил штраф за дискредитацию ВС РФ за антивоенные работы, местная администрация начала давить на художника, а часть работ закрасили.
Многие годы художник создаёт не просто красивые муралы. Его работы – о борьбе обычного человека за справедливость и сохранение памяти, а одна из их главных тем – сталинские репрессии. Отец Владимира Александровича провел в лагерях десять лет. С момента появления рисунков администрация выборочно закрашивает их, но это не останавливает борьбу художника за память о жертвах Большого террора.
После 24 февраля главной в муралах стала тема вторжения в Украину. Хотя мурал с портретом Евгения Евтушенко и его цитатой «Хотят ли русские войны?» на центральной улице Боровска пока остаётся нетронутым, но уже одна из первых антивоенных иллюстраций Овчинникова с двумя пробитыми пулями касками продержалась всего несколько дней. Затем власти уничтожили рисунки украинских флагов, надписи «Нет войне», «Слава Украине» и «Хватит Z». Нашумевшую работу, где художник изобразил девочку с бомбами и призывом остановиться, закрасили почти сразу, а уже на следующий день после её появления Овчинникова навестил участковый. Было заведено дело о «дискредитации Вооруженных Сил Российской Федерации» и назначен штраф в 35 000 рублей.
Это не изменило позицию Владимира Александровича. Сейчас, прогуливаясь по Боровску, на заборах и фасадах всё чаще можно встретить белых голубей мира. Как говорит сам художник, запрещают на антивоенную тему рисовать — остаётся рисовать голубей. Голуби как символы мира несут в себе напоминание, что война по-прежнему продолжается, а значит нельзя оставаться в стороне. Борьба за право говорить идёт, а совесть должна быть сильнее страха.














