В поддержку Ивана Сафронова

Ранее прокуратура запросила для Сафронова 24 года колонии по обвинению в госизмене — это всего на год меньше максимума, предусмотренного соответствующей статьей уголовного кодекса. ФСБ считает, что журналист передал иностранному гражданину сведения, содержащие гостайну, когда пересказывал статьи российских изданий. Все они до сих пор находятся в открытом доступе, их список был опубликован «Первым отделом».

Иван уже провел в заключении два года. Он был помещен в следственный изолятор и лишен права на переписку и свидания с родственниками, чем не стеснялись пользоваться следователи, предлагая ему пойти на сделку взамен на звонок матери. Сафронов отказался. 30 августа, на судебных прениях, прокурор Зотчик снова предложила сделку: 12 лет лишения свободы в обмен на признание вины. Сафронов снова отказался, а обвинение запросило для него в два раза больше предложенного — 24 года колонии.

Мы не просим. Мы требуем немедленно освободить Ивана Сафронова и привлечь к ответственности всех, кто причастен к сфабрикованному против него делу. Журналистика — это не преступление, пусть последние годы власть настойчиво убеждает российское общество в обратном.