«Уйти для того, чтобы отдать людям прекрасное». Памяти балетмейстера Юрия Григоровича

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

 

Сегодня в Москве прощаются со скончавшимся 19 мая в возрасте 98 лет балетмейстером Юрием Григоровичем — человеком, которого называют одним из самых выдающихся хореографов XX века.

Григорович — автор восьми оригинальных балетов, среди которых «Щелкунчик» Чайковского (1966), «Спартак» Хачатуряна (1968), «Ромео и Джульетта» Прокофьева (1978), «Золотой век» Шостаковича (1982), а также редакций практически всех классических балетов, которые до сих пор составляют основу репертуара Большого театра — «Спящая красавица» и «Лебединое озеро» Чайковского, «Жизель» и «Корсар» Адана, «Баядерка» и «Дон Кихот» Минкуса. У него танцевали Майя Плисецкая, Илзе Лиепа, Ульяна Лопаткина, Анастасия Волочкова, Светлана Захарова, Николай Цискаридзе…

 

А еще Григорович участвовал в постановке церемоний открытия и закрытия Летней Олимпиады — Москва-1980. И на протяжении всей своей карьеры, продлившейся более 70 лет, возглавлял всевозможные профильные ассоциации, союзы, фонды, программы, конкурсы и фестивали, где находил и поддерживал все новые и новые таланты.

На одной из его творческих встреч побывала спецкор «Соты». И вот что Юрий Николаевич рассказывал о том, в чем, по его мнению…

 

…смысл жизни людей искусства

«Ответил для себя на этот вопрос, когда мне было 30 лет: во время постановки для Кировского театра (ныне Мариинского — ред.) в 1957 году балета «Каменный цветок» Сергея Прокофьева по мотивам уральских сказов Павла Бажова. Взявшись за него, наш замечательный молодежный коллектив испытывал трепет сродни тому, что переживал Данило-мастер, когда шел к Медной горы Хозяйке за познанием главной сути прекрасного. Нам всем тогда казалось, — да так в действительности и было — что не много поставлено балетов именно на русскую тему. Ну, есть «Петрушка», «Жар-птица», «Снегурочка»… А больше и не вспомнишь. И вот перед нами — большой балет, русский, бажовский. И в нем главный герой — слыханное ли дело — простой резчик по камню, но и в то же время — большой мастер искусства. В чем мы и нашли прелесть этого произведения. Интересно же как: Данилушку посетило вдохновение, а ведь Хозяйка Медной горы — оно и есть, она — муза художника, и она увела его в свои подземные богатства, открыв ему все, что он только захочет, и он сделал изумительное произведение искусства, а она пожелала, чтобы он остался с ней… И оставил это чудесное творение у нее. И более того — она его полюбила. Хотя она — каменная баба, как пишет Бажов. И художник нашел в себе силы уйти. Уйти для того, чтобы отдать людям прекрасное, что он познал, чтобы нести им красоту. Собственно, это и есть смысл всей нашей жизни, то есть жизни людей, которые себя посвящают искусству.

…смысл балета

«Мальчики больше мечтают стать космонавтами или футболистами, чем артистами балета, поскольку наша профессия — и тяжелая, и опасная, а престижа в ней как будто меньше, чем в так называемых традиционных мужских. Да и финансово более привлекательны иные специальности. А при этом наш балет имеет колоссальный успех во всем мире — наверное, потому что в этом искусстве, в отличие от оперы или театра, отсутствуют языковые барьеры. Хоть и нельзя сказать, что балет, несмотря на это, всем понятен. Но, смотря его, люди, как мне хочется верить, понимают главное: неважно, какого ты вероисповедания или национальности, самое важное — оставаться человеком. Если ты при том обладаешь не только красивой душой, но и красивым, обученным телом, умеющим выражать многое… Да, на это хочется смотреть.

 

…смысла нет

«Лишь в одном — во времени, когда ты уходишь, смысла нет уже никакого».

 

Прощание с Юрием Григоровичем прошло на Исторической сцене Большого театра. Оно было открытым для всех желающих. Сегодня же его кремируют, прах захоронят на Новодевичьем кладбище рядом с его супругой – балериной, народной артисткой СССР Наталией Бессмертновой.