Гера Угрюмова обвинила «настоящую оппозицию» в нежелании помогать людям

Правозащитница выступила с репликой на заседании «Антивоенного комитета». Она рассказала о гибели россиянина Никиты, получившего тяжелые травмы в Турции. Угрюмова собирала деньги на его медицинскую эвакуацию, однако Никита скончался уже по прилете в Москву.

Сбору средств мешали твиттер-сторонники ФБК и, в частности, живущий в Черногории Денис Воробьев, обвинявший Угрюмову в фиктивном сборе средств.

При этом против самого Воробьева, поддерживаемого руководством ФБК, его знакомыми по нулевым годам в Новосибирске выдвигались обвинения в нечистоплотности в коммерческой деятельности.

Как заявила Угрюмова на конференции, «настоящая оппозиция» никаким образом не реагирует на подобные ситуации (как с гибелью Никиты – ред.), и это далеко не первая ситуация. Крайне печально, что люди, называющие себя политиками, пришли в правозащита, и делают вид, что ничего не происходит.

Пока вы не влияете на своих сторонников и пока вы не можете сказать им, что им нужно сделать, к большому сожалению, вы не лидеры, вы просто обещающие. Российская оппозиция устала, нам нужны новые лица, новые лидера, которые способны признавать свои ошибки, которые могут влиять на своих сторонников».

Два дня назад Угрюмова выступила со сходным заявлением в твиттере:

«Я устала наблюдать, как одни и те же люди годами изображают «единственную настоящую оппозицию». Мы должны честно признать: сегодня в оппозиции сложился закрытый клуб, в который новым лицам пробиться почти невозможно. Те, кто говорит о демократии и переменах, на деле нередко блокируют любые ростки новой энергии, свежих идей и альтернативного лидерства.

Их «борьба с диктатурой» превратилась в попытку удержаться за свое место в иерархии. Сколько можно говорить о переменах, прикрываясь лозунгами, но бояться любой свежей крови, любых сильных и независимых голосов? Это уже не движение, а секта.

Огромное количество новых людей эта тусовка просто пыталась стереть, начхать им на их работу. Они ищут себе приспешников, а не людей, которые делом заняты.

А теперь, когда становится очевидно, что реальное недовольство кипит, хватаются за слово “консолидация”. Только это не консолидация. Это попытка усадить всех в зрительный зал, чтобы они радостно хлопали происходящему.

Нет у них монополии на оппозиционность. И точно нет права указывать, кто достоин быть услышанным, а кто — нет.

Ветераны этой «оппозиционной элиты», в открытую или из-за кулис делают всё, чтобы вытолкнуть новых людей. И понятно, почему: не потому что мы слабы или глупы, а потому что мы неуправляемы. Мы не вписываемся в сценарий. Мы пришли сюда не повестку менять, как флюгер по ветру донорских грантов, а реально работать.

Они как были обещаторами в 2012 году, так и остались. Всё тот же набор заготовок, те же лозунги. В 2012, когда мне было 11, они были молодыми, подающими надежды. Прошло 13 лет. Мне почти 24. Они уже не такие молодые, всё ещё подающие надежды. Не лидеры. Просто вечные обещающие.

За это время в России сменились премьер-министры. Обновилась Дума. Появились новые главы фракций, министры. Даже в «Единой России» (в Единой, блять России!) есть какая-то ротация. А в этой секте — всё те же лица, всё тот же лайнап времен Болотной.

Хватит прикрываться «опытом», чтобы душить конкуренцию. Хватит изображать единство, когда внутри — страх перед любым, кто может вырасти рядом. Боязнь новых лидеров — это и есть признание, что ваше время прошло. Уступать вы не готовы. Но и не надо. Мы спрашивать не собираемся.

Российской оппозиции нужны новые лица, новые лидеры, новые механики. А те, кто предлагает дальше плясать под старую музыку — могут идти далеко и надолго».