В РПЦ предложили изменить Конституцию ради запрета абортов

В рамках ПМЮФ представительница Русской православной церкви, игумения Ксения (Чернега), заявила, что закон должен закрепить начало жизни с момента зачатия, а не с рождения — как это прописано в основном законе страны сегодня, пишут «Ведомости».

Черенга сослалась на новый толковый словарь от СПБГУ, в котором по инициативе Русской православной церкви слово «жизнь» трактуется как период существования человека, начинающийся с момента зачатия. Словарь в конце апреля признали частью списка словарей, фиксирующего нормы современного языка.

Игумения отметила, что это вступает в противоречие с Конституцией, которая охраняет человеческую жизнь с момента рождения, а не с момента зачатия. «Здесь встает вопрос: что нужно менять – Конституцию или наш словарь?» — задалась вопросом женщина.

Модератор сессии, глава профсоюза журналистов Владимир Соловьев, отреагировал на предложение без энтузиазма: «Вы представляете, как сейчас подойдем к современным женщинам и скажем: «Кстати, абортов больше нет?» — сказал он, подчеркнув, что сначала государство должно взять на себя реальную ответственность за судьбу всех детей, появившихся вопреки желанию родителей.

По мнению Чернеги, изменения нужно внести не только в Конституцию, но и в приказ Минздрава о показаниях к абортам. Она считает его слишком обширным: «Этот приказ на 10 страниц: любое заболевание может послужить основанием для искусственного прерывания беременности на любых сроках. Это ненормально. Нужно сокращать, и нужно уважать жизнь человеческого существа».