Совет Федерации одобрил закон, который обязывает такси в будущем использовать автомобили, произведённые в России. Это называется локализацией — когда автомобиль собирается внутри страны и значительная часть его деталей тоже производится здесь.
Первоначально требование планировали ввести с 2025 года, но после критики со стороны бизнеса сроки сдвинули: теперь обязательная локализация для автомобилей такси начнёт действовать с 1 января 2033 года. До этого момента введут промежуточные условия.
Суть закона в том, что такси смогут быть только машинами, произведёнными в рамках российских инвестиционных программ, с высоким уровнем локального производства. На практике это значит, что массово в такси смогут использоваться в первую очередь модели «АвтоВАЗа», а также ограниченное число других авто, собираемых в России.
С 1 марта 2026 года будут допускаться машины, произведённые по специальным инвестконтрактам (СПИК), как новым, так и изменённым, если они признаны правительством подходящими для использования в такси.
Для ряда регионов (Калининградская область, Сибирь и Дальний Восток) переход на новые правила отсрочен до 2028–2030 годов.
В Госдуме отметили, что финальный текст закона серьёзно отличается от первоначального, благодаря многочисленным замечаниям таксистов, заводов и регионов.