«Сегодня мы приняли решение снять экономические санкции с Сирии. Мы хотим помочь сирийскому народу построить новую, инклюзивную и мирную Сирию. На протяжении последних 14 лет ЕС всегда поддерживал сирийцев — и будет продолжать это делать.», — написала Каллас в твиттере.
Санкции, о которых идет речь, включали запрет на инвестиции в сирийский энергетический сектор, ограничения на экспорт оборудования и технологии двойного назначения, заморозку активов государственных предприятий и многое другое. До недавнего времени Сирия входила в топ-три стран по наложенным на них санкциям — вместе с Россией и Ираном.
Осенью в Сирии пал режим президента Башара Асада, он покинул страну и получил защиту в России. Власть в Дамаске по большей части взяло исламистское движение «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), когда-то являвшееся частью «Аль-Каиды». После госпереворота многие страны прекратили прием заявок на убежище от сирийцев.
В стране начались столкновения между силами безопасности и вооруженными формированиями, состоящими преимущественно из представителей алавитской общины — последние лояльны свергнутому президенту Башару Асаду. Не входящие в боевые группы алавиты бежали в Ливан и другие ближайшие страны.