Экономический обзор недели

Конечно, главные новости были связаны с переговорами в Стамбуле. Фондовый рынок остро реагировал на надежды на скорое урегулирование: после праздников и предложения вернуться в Стамбул индекс Мосбиржи вырос на 3%, но после объявления состава делегации вернулся к прежнему уровню. После завершения переговоров без явного успеха индекс упал ещё на 2%, однако заявление российской делегации было воспринято позитивно, и индекс восстановился.

Из-за малорезультативных переговоров в Евросоюзе вновь заговорили о санкциях. В новый пакет планируется включить санкции против «Северного потока», мешающие его восстановлению, против новых танкеров теневого флота, банков третьих стран, помогающих России проводить платежи, и снижение потолка цены на нефть. Отдельно обсуждается полное эмбарго на торговлю с Россией: это решение «на столе» после встречи Коалиции желающих в Киеве, но оно было приостановлено на неделю в ожидании результата переговоров.

Вашингтону и Пекину удалось найти временное решение в ситуации взаимных заградительных пошлин. В прошлые выходные в Женеве, в здании представительства МВФ провели переговоры министр финансов США Скотт Бессент и министр торговли КНР Ли Ченьян. По итогу на 90 дней пошлины снижены до 30% на товары из Китая и до 10% на товары из США. Фактически взаимные пошлины снижены на 115%, а дополнительная пошлина в связи с ответственностью Китая за поставки фентанила продолжает действовать. Конечно, это перемирие в торговой войне, а не ее окончание, однако стороны договорились продолжить переговоры, и временное снижение положительно отразится на экономике. Индекс S&P 500 за неделю вырос более чем на 4%, почти 5% потеряло золото – основной защитный актив.

На фоне новостей о договоренности США и Ирана по ядерной проблеме и снятию санкций подешевела нефть – в случае появления возможности экспортировать Иран быстро сможет нарастить добычу.

ЦБ опубликовал резюме обсуждения ключевой ставки на прошедшем заседании совета директоров, в котором подчеркивается значительное снижение перегрева российской экономики (на основании пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной мы подробно писали об этом сразу после заседания). Также Росстат опубликовал данные по недельной инфляции, исходя из которых годовая инфляция составила 10,05%, тогда как ЦБ планировал снизить ее до 10,1% к концу июня. Эти два фактора позволяют аналитикам прогнозировать снижение ключевой ставки на следующем заседании.