
О препятствии при вылете в фейсбуке сообщила сама журналистка Ирина Медникова:
«Сегодня я узнала, что признана нежелательным лицом в Российской Федерации и въезд в страну мне запрещен. Хотела навестить сестру в юбилей, и на стойке регистрации по моей фамилии стояло уведомление о том, что мне лучше не вылетать. Узнать об этом можно собственно перед вылетом, а не заранее и не при покупке билета.
Сотрудники аэропорта рассказали, что случай не единичный, уже было несколько. И вроде настолько, что российская сторона даже разрабатывает веб-сайт, куда вывесит списки всех нежелательных».
Медникова предположила, что основанием запрета на въезд в РФ может быть «список «иноагентов», о котором нас уверял казахстанский разработчик, что никаких последствий не будет и который тоже прекрасно экспортировался как политтехнология».
При этом журналистка отметила, что в этом случае список оказывается «трансграничным»: составлял его Казахстан, но въезд запрещает Россия.
Медникова руководила «Молодежной информационной службой Казахстана» (МИСК), которая в сентябре 2023 года попала в «Реестр лиц, получающих деньги и (или) иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства».
Кроме того, Медникова сотрудничала с «Интерньюс», также занесенным в казахстанский реестр.
Казахстанский реестр «иноагентов» напоминает российский на ранних этапах: его фигуранты должны отчитываться о зарубежном финансировании, после чего их данные печатаются в публичном списке, обновляемом каждые полгода. Сейчас он насчитывает более 200 позиций.