
Как следует из доклада ВЦИОМ о демографической ситуации, население России, скорее всего, продолжит стареть. Уже в 2025 году количество пожилых людей старше 65 лет больше, чем количество детей — 17,7% против 17,3%. Этот тренд, утверждают исследователи, будет нарастать, если государство не предпримет экстраординарные меры.
Всего демографы спрогнозировали четыре сценария развития событий в области демографии. Наиболее негативный, но и самый реалистичный из них (как отмечают сами исследователи) — «демографическая зима». Согласно этому сценарию спад рождаемости и старение населения продолжится, в результате чего через несколько десятилетий пенсионный возраст придется поднять до 80 лет (если это позволит продолжительность жизни).
Еще два сценария — «демографическое лето» и «демографическая осень» — предполагают рост рождаемости за счет увеличения расходов государства на демографию, развитие технологий (репродуктивных и улучшающих качество и продолжительность жизни), поддержку репатриации и привлечение в страну «ценностно ориентированных мигрантов».
Последний сценарий предполагает, что ничего в демографической политике не меняется, но трудовая сфера заполняется за счет роботов. Тогда выход на пенсию, по прогнозам демографов, может быть снижен до 70 лет.