После проведения обысков в Санкт-Петербурге заведено как минимум одно уголовное дело о призывах к терроризму. «Ротонда» утверждает, что его фигурантом стал студент СПбГУ Гарри Азарян

Гарри Азарян. Фото: SOTA
Гарри Азарян. Фото: SOTA

Утром обыски прошли у левых активистов Гарри Азаряна, Олега Рубиша, Ирады Ибрагимовой, Дениса Коваля и Кирилла (фамилия неизвестна), сообщает «ОВД-Инфо». Во время обыска у Гарри Азаряна, гражданина Казахстана, якобы были изъяты «пропагандистские материалы».

По версии следствия, выпускник бакалавриата факультета политологии СПбГУ Азарян на собраниях «Рабочей власти» с января по февраль 2025-го призывал к террористической деятельности и массовым убийствам.

Гарри Азарян известен как студенческий активист коммунистических взглядов. Он неоднократно участвовал в научных конференциях в университетах Санкт-Петербурга и занимался просветительской деятельностью во внеурочное время. Ранее он был исключен из «Организации коммунистов-интернационалистов».

Что известно о предыстории дела

В апреле «РИА Новости» сообщило о «троцкистской ячейке» в СПбГУ под названием «Рабочая власть». Внимание к студентам было вызвано акцией с повешением манекена «Минервы» с плакатом «Наука мертва» на памятнике графу Уварову (памятник дореволюционному гею-охранителю, напомним, заменил собой статую Крылатого гения, раньше бывшую символом СПбГУ). Тогда центр «Э» обвинил двух студентов — Артема Пронько из СПбГУ и Степана Тимофеева из ЛЭТИ — в проведении акции. Ответственность за повешение взяла студенческая организация «Управление по работе с администрацией», публично отрицавшая связь с Пронько и Тимофеевым.

По информации «Соты», к акции была причастна также группа «Рабочая власть», которая, однако, отказалась от поддержки исполнителей из-за якобы отсутствия согласования деталей повешения со «старшими» товарищами. Студенты Пронько и Тимофеев свою причастность отрицают, оба были признаны виновными судом.

Ранее к памятнику Уварову уже проявляла интерес организация коммунистов-интернационалистов, публиковавшая в своих соцсетях фото акции, проведенной неизвестными студентами. Тогда траурный венок принесли к постаменту, символически похоронив «статус универсанта». Напомним, из СПбГУ многократно отчисляли студентов и увольняли преподавателей за нарушение этого статуса. Этический «Кодекс универсанта» СПбГУ позволяет исключать людей за посты в социальных сетях, задержания, уголовное или административное преследование, а также в случае оскорбления коллег по университету.

  • «Рабочая власть» является отколовшейся частью «Организации коммунистов-интернационалистов» (ОКИ). ОКИ имела коммунистический уклон, не поддерживала действующую власть в России и имела связи с Великобританией, распространяя книги Алана Вудса (троцкистский писатель и политик в Англии). Также «Организация коммунистов–интернационалистов» имела немногочисленные ячейки в регионах России, но основной состав участников был в Москве и Санкт-Петербурге.

Внутреннее несогласие в ОКИ привело к расколу около года назад, тогда образовалась «Рабочая власть». Обе организации проявляли интерес к студенческим, профсоюзным и градозащитным движениям.

Несмотря на неформальные знакомства участников движений и «Рабочей власти», представители организации были малочисленны и разнообразны по уровню образования, возрасту, профессии. Называть «Рабочую власть» «троцкистской ячейкой» в СПбГУ ошибочно — раскол коснулся не только петербургской ячейки ОКИ.