В России начались заочные суды над эмигрантами за дискредитацию армии

С 21 апреля вступил в силу новый закон о заочных судах по преступлениям небольшой и средней тяжести, в результате чего судьи получили право выносить приговоры в отсутствие подсудимого по 20 видам преступлений — в том числе за призывы к терроризму, дискредитацию армии и экстремизм, если обвиняемый находится за границей.

Проект «Сетевые свободы» сообщает о, вероятно, первом заочном производстве, которое запустили благодаря новому закону. Так, в Архангельской области суд возобновил ранее приостановленное рассмотрение дела Лидии Прудовской, обвиняемой в повторной дискредитации армии.

Еще летом 2023 года жительницу города Мирный привлекли к ответственности по части 1 статьи 280.3 УК из-за двух антивоенных постов во «ВКонтакте».

В 2024-м Прудовская покинула Россию, после чего ее заочно арестовали и объявили в розыск. Но разбирательство приостановили, так как часть 1 статьи 280.3 УК как раз описывает преступление средней тяжести (то есть предполагает до 5 лет лишения свободы). Впрочем, это не помешало лишить ее родительских прав на приемного 12-летнего сына.

В целом, как указывают «Сетевые свободы», количество заочных приговоров последние четыре года растет. С 2021-го суды вынесли соответствующие решения относительно более чем 13 тысяч человек.