С таким предложением выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Согласно законопроекту, который Госдума сегодня приняла в первом чтении, российские власти смогут ограничивать прием в вузы на платные отделения «ненужных» стране, то есть невостребованных специальностей с 1 сентября 2026 года. Володин хочет ускорить этот процесс и ввести ограничения уже с 1 сентября 2025 года.
Законопроект принимается в сжатые сроки: его разработали в конце апреля по поручению Владимира Путина, который в феврале заявлял о необходимости ограничения платного набора студентов по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда. В то же время президент заявлял о желании нарастить прием людей в колледжи на рабочие специальности, в первую очередь те, которые необходимы для сохранения суверенитета и обороноспособности страны.
Согласно законопроекту, правительство получит право устанавливать квоты на платные места в вузах. Университеты смогут принимать студентов на коммерческой основе только в пределах этих квот.
Недавно «Сота» писала, что президент России подписал закон об образовательном эксперименте в трех регионах — Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области — об упрощении поступления в колледжи и ужесточении фильтра для перехода в 10 класс.
Теперь девятиклассники из Москвы, Санкт-Петербурга и Липецкой области смогут поступить в колледж на любую специальность, сдав только два ОГЭ (русский язык и математику) вместо четырех. В то же время, для поступления в 10 класс школьникам будет необходимо не просто сдать ОГЭ, но еще и набрать определенное количество баллов (этот барьер пилотные регионы устанавливают самостоятельно).
Кроме того, Минпросвещения недавно отчиталось о том, что тоже выполняет поручение президента — увеличивает набор студентов в колледжи на нужные государству рабочие специальности.