Латвийский музей, возможно, нарушил Женевскую конвенцию, выставив форму российского солдата

В рамках экспозиции «Мы или Они», открывшейся 4 мая в Огре, посетителям местного историко-художественного музея показали фигуру, одетую в форму погибшего российского военнослужащего. Она была снята с тела на поле боя и прибыла на выставку с пятнами крови.

Историк музея, отставной майор Гунарс Рушиньш, в интервью журналистам подтвердил, что форма была доставлена в музей с остатками крови, ее передали украинские военные. По его словам, обмундирование даже имело трупный запах во время транспортировки.

Международные музейные и правозащитные нормы запрещают неуважительное обращение с телами погибших. Представители Международного совета музеев заявили, что демонстрация личных вещей убитого бойца — особенно полученных таким способом — противоречит профессиональной этике и может быть расценена как надругательство над телом, запрещенное статьями 15 и 17 Женевской конвенции.

Мэр Огре Эгилс Хелманис, представляющий ультраправую партию «Национальное объединение», стал публичным лицом проекта и на критику ответил агрессивно: «Вы сочувствуете солдатам агрессора?». Он открыто признает, что лично участвовал в организации выставки, и не считает это конфликтом интересов, несмотря на то, что речь идет о муниципальном учреждении культуры, пишет LSM.

Искусствовед Астрид Рогуле сказала журналистам, что с моральной точки зрения проблемы в такой выставке нет: «Они на правильной стороне. Они за свободу, за демократию, за независимость Украины. Но с этической точки зрения то, как они себя ведут, на мой взгляд, неприемлемо ни при каких обстоятельствах. Как мать и бабушка, мне страшно, что у них еще и эти солдатские значки. И это ужасно, потому что каждая мать хотела бы знать, каким бы плохим ни был ее сын, оккупантом или злодеем, она хотела бы знать, где похоронен ее сын. И мы больше не можем идентифицировать этого человека».

Скриншот: LSM