При 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы даже под страхом виселицы.
Томас Джозеф Даннинг
Многие российские СМИ и блогеры в последнее время продают собственные VPN. У них сходные условия и столь же сходные – и очень высокие по коммерческим меркам – цены. Секрет такого обилия предложений прост: в 90% случаев речь идет об одном и том же сервисе, который маскируется под разные бренды – от «Медиазоны» до «Инсайдера».
Сервис называется VPN Generator: мы уже рассказывали о нем в контексте видеоблогера Майкла Наки. В декабре телеграм-канал «Окно возможностей» обвинил Наки в том, что тот «торгует бесплатными ключами из бота VPN Generator — этот проект развивается при грантовой поддержке, а фронтменами его выступают Михаил Климарев и Леонид Волков, основатели так называемого «Общества защиты интернета».
Наки не опроверг эту версию, однако в январе послал досудебную претензию IT-специалисту Федору Горожанко, посчитав, что пост в «Окне возможностей» был его авторства. Дальше претензии дело за полгода так и не ушло. Однако рынок подобных сервисов с тех пор крайне развился.
Двуликий Климарев
Перейдем к открытым данным. VPN Generator был запущен Волковым и Климаревым – руководителями «Общества защиты интернета» – 31 декабря 2022 года. Согласно его тогдашнему описанию, проект давал возможность «бесплатно создать собственный VPN-сервер и раздать доступ к нему своим друзьям, знакомым, родственникам. То есть вы становитесь админом собственного VPN с уникальным сетевым адресом, который очень трудно найти и заблокировать. При этом вам не нужно становиться сетевым инженером или разработчиком, вам не нужно ничего покупать – мы уже обо всем позаботились. После регистрации у вас появится вход на специальный интернет-сайт, где вы сможете раздавать ключи доступа к VPN для друзей».
На тот момент проект был бесплатным: «предприниматели, публичные личности, фонды дают нам деньги, мощности, IP-адреса», – писал Климарев.
Однако в 2024 году сервис стал испытывать финансовые трудности и перешел на другую модель. У него появились два юридических лица: коммерческое помимо некоммерческого.
Первое юридическое лицо – некоммерческая организация из Германии под названием IEDN (Privatinstitut zur Förderung und Entwicklung öffentlicher digitaler). Ее реквизиты указаны на официальном сайте VPN Generator.

НКО официально находится под управлением Михаила Климарева.
Второе юрлицо Климарева было создано уже под продажи того же сервиса через сайт https://www.genvpn.org/.

Юридическим лицом платного проекта является указанное на сайте американское ООО – FF Clear Path LLC, (EIN): 612207644. Компания зарегистрирована в июле 2024 года в штате Дэлавер, США. Ее сайт при этом частично сломан и зависает при нажатии на кнопку «Get info».

icis.corp.delaware.gov
Сладкий подарок
Упомянутый «Окном возможностей» Леонид Волков, действительно, не чужд «Генератора». В июне 2024 года он писал: «Мы вот тут сделали продукт, у которого уже почти 100 тысяч пользователей» и давал ссылку на рассказ об этом проекте.

«Мы» в данном случае – «Общество защиты интернета», о чем Волков подробно рассказывал в видео. Обратим внимание на фразу из него: «Мы даем вам ключи доступа к VPN-сервисам».
Продолжал выступать в роли создателя проекта Волков и в январе 2025 года, когда бесплатный ключ получить было уже невозможно.
Любопытно, что уже через месяц, в феврале, «Общество защиты интернета» утратило свой сайт: теперь его адрес – ozi-ru.org – принадлежит вьетнамским онлайн-букмекерам. С сайтами«защитникам интернета» вообще не везет.
Теперь пора перейти к ключевой части статьи.
Маска, я тебя знаю
Сразу оговоримся: в нашем распоряжении есть полный список имен VPN, под которыми продаются ключи из VPN Generator. Список был предоставлен сотрудником одного из партнерских сервисов, которые получают ключи от компании Климарева и продают их под своим брендом без указания на это.
Самая очевидная связь возникает там, где «партнеры» предлагают покупать «свои» VPN не только за звезды телеграма (опция для российских карт), но и за валюту. В этом случае платежи уходят в Stripe получателю FF Clear Path LLC.
Речь идет о следующих СМИ и блогерах:
- «Инсайдер»; vpn.theins.ru
- «Медиазона»; zonavpn.online
- «Продолжение следует»; («Вместе VPN») vpn.prosleduet.media
- Марк Фейгин; feyginlive.net
- Дмитрий Зицер; vpn.zicerino.com
- GenVPN Климарева. genvpn.org
Цены отличаются. Так, ВПН от Инсайдера стоит 6 евро в месяц:

А точно такой же от Медиазоны – уже 8 евро:

За ВПН от Фейгина просят 7 евро.

А за предложение от Каныгина – тоже 6.

Однако в имеющемся в нашем распоряжении списке есть и сервисы, которые обходятся без Stripe и торгуют исключительно через телеграм-бот, за «звезды».
Приведем их легко узнаваемые названия: astra, bfst, nvpn, popular, shprot. Название hq, также присутствующее в списке, мы атрибутировать не смогли. Предположительно, пока публично запущены не все из этих сервисов (название «Шпрот» может отсылать к не существующему сейчас предложению Ильи Шепелина – по имени его кота).
Наконец, в перечне присутствует VPN «На связи». Соответствующий сайт публично не предлагает продажу VPN, но ценен тем, что это – продукт «Общества защиты интернета». В описании ресурса говорится, что «На связи» – «коммерческая организация, команда IT-профессионалов, верящих в то, что интернет должен быть свободным и безопасным. Мы помогаем решать любые вопросы цифровой безопасности, от подключения VPN до защиты вашего сайта от атак».
Само «Общество защиты интернета» позиционировало ресурс так: «…мы создали проект «На связи» – техподдержку для всего российского интернета. Она бесплатная и на русском языке, обратиться и получить помощь может любой».
Однако есть и косвенные признаки, на основе которых можно подтвердить родство ресурсов. Это сходные цены, общие условия предоставления услуг и принципы продаж.
К примеру, VPN издания Astra предлагает два уровня доступа – лимитный и безлимитный. В первом случае скорость составляет до 10 Мб/сек, а трафик до 100 ГБ в месяц.
О том же сообщает «Медиазона»: «Базовый тариф дает вам скорость 10 Мб/сек и объем трафика до 100 ГБ в месяц. Большинству пользователей этого достаточно, но некоторым все же не хватает: например, если вы очень много смотрите кино (особенно на телевизорах) — в этом случае вам лучше выбрать безлимит. Там подобных ограничений нет».
Не является исключением и «Инсайдер»: «Вы можете выбрать подходящий тариф: либо скорость до 10 Мб/с и 100 ГБ трафика в месяц, либо безлимит по другой цене».
Такого рода условия существуют и у других приведенных выше сервисов – там, где перепродающие сайты и телеграм-боты в принципе описывают их.
Впрочем, безлимит предлагают не все СМИ и блогеры. Так, в боте поддержки VPN «от Майкла Наки» говорят лишь о лимитном варианте с уже знакомыми нам показателями: все те же 100 Гб в месяц и скорость в 10 Мб/с.
Ресурс ФБК «Популярная политика» предлагает сразу два VPN: «РосВПН» и «Свободный доступ». Чем они отличаются – неизвестно, но под первым названием предлагаются уже известные нам 100 Гб в месяц трафика и скорость в 10 Мб/сек. На фоне предложений «Инсайдера» и т.д. ФБК демпингует и продает месяц за 4 евро.
Совсем недавно свой бот по продаже VPN с уже знакомыми нам условиями запустил и проект помощи в релокации «Ковчег», возглавляемый Анастасией Бураковой.
Сравните два описания: «Ковчега» и «РосВПН» от ФБК:


Текстуальное сходство очевидно.
Ровно такие же условия по объему и трафику предоставляет VPN Generator: «До 10 Мбит/сек и 100 Гб/мес на пользователя».
О «Ковчеге» также необходимо сказать, что возглавляющая его Анастасия Буракова – супруга создателя «фабрики эльфов» Free Russia Егора Куроптева. Руководителем филиала «фабрики» в Вильнюсе являлся бывший глава Штаба Навального в Москве Олег Степанов. Он же 17 июня этого года сообщил, что стал «Head of Client Success (глава отдела по работе с клиентами – ред.) в VPN Generator». Как пояснил активист, вакансия стала единственной, которую он смог найти с марта. Опыта работы за пределами ФБК и Free Russia у Степанова, согласно его фейсбуку, нет.

Свои люди – сочтемся
30 июня 2025 года Климарев впервые упомянул об описываемой нами бизнес-схеме, но сделал это очень лаконично. Приведем расшифровку его заявления:
«Если у вас есть какой-то канал в Телеграме или на Ютюбе, и вас много людей слушает и читает, вы можете создать свой собственный VPN, «Мелкий VPN», например, он будет называться, и вы будете просто распространять этот самый платный VPN. Какая-то часть из собранных денег будет отходить к VPN Generator, но большая часть, основная часть всех сборов отходит именно к этому СМИ. СМИ распространяет VPN, оставляя аудиторию у себя, теперь их сложнее заблокировать, люди получают доступ к свободному интернету <…> и тем самым поддерживают работу и этого СМИ, и VPN Generator».
В этом заявлении не хватило двух пунктов: сообщения о гигантской наценке – и указания на конкретные СМИ, которые создают ее.
При этом мы вынуждены констатировать, что нас обманывают. Либо это делает Климарев, либо «Медиазона», утверждающая, что «весь доход от продажи Зона VPN получит команда «Медиазоны», которая сейчас как никогда нуждается в помощи читателей».

Не сообщают о своей бизнес-модели и другие клиенты Климарева. Впрочем, Майкл Наки в досудебной претензии к Федору Горожанко оспаривал лишь факт бесплатного получения им ключей – но не сведения о том, что они были от VPN Generator.
Отметим, что юридические формальности, связанные с продажами ключей чужого проекта, соблюдают далеко не все «перепродажники» Волкова-Климарева: к примеру, «Медиазона» и «Продолжение следует» не указывают вообще никаких юридически обязывающих данных (то же касается и VPN от СМИ и блогеров, торгующих ими через телеграм, – наподобие «Астры» или Александра Плющева).
Однако там, где условия появляются, как у Фейгина, Зицера или «Инсайдера», в «политике конфиденциальности» нам открыто сообщают, что никакого юридического отношения к этим сервисам «перепродажники» не имеют:
«Компания FF Clear Path LLC с зарегистрированным офисом по адресу: 8 The Green Ste R, Довер, Делавэр, 19901, США, зарегистрированная в соответствии с законодательством штата Делавэр, идентификационный номер налогоплательщика (EIN): 612207644, является контролёром персональных данных, собираемых Сервисом».
В этом описании с сайта Фейгина отдельно обращает внимания предложение связываться с «контролером» по электронной почте [email protected], уже по названию не предполагающей ответов.
Пренебрегает юридическими условностями и сама FF Clear Path LLC. Датой последнего обновления «Положения о конфиденциальности» на ее сайте указано 30 июня 2021 года – тогда как компания зарегистрирована в августе 2024 года. Видимо, помимо «Генератора», Волков и Климарев изобрели также машину времени.

Пробитое золотое дно
Перейдем к следующему пункту – деньгам. Сколько на самом деле стоит VPN от «Генератора»?
12 февраля «Генератор» предлагал купить «VIP-бригаду за 98 евро»: в такой кластер входят 250 ключей.
Таким образом, реальная стоимость одного ключа от «Генератора» составляет менее 40 центов.
Добавим, что ранее VPN Generator не скрывал своего партнерства со СМИ: «Представляем нашего первого партнера – Новую Газету Европа», – сообщал он в марте 2023 года. Само издание писало о том, что за донат от 10 евро предоставит VPN на 250 человек – типовое предложение «Генератора».
Однако уже в июне 2025 года тот же канал «Генератора» в качестве примера «альтернативных сервисов, которые раздают стабильный и бесплатный VPN, тянущий YouTube» приводил якобы не связанный с собой проект VPNovaya и активно рекомендовал его.
При этом на сайте VPN от НГЕ указано, что «один VPN-пользователь обходится нам примерно в 0.50 евро ежемесячно», а отсылка к «Генератору» отсутствует. Сейчас проект VPNovaya прекращен. Таким образом, исходя из средней цены перепродаж ключей «Генератора» в 7 евро, речь идет о наценке порядка 1500%.

Безлимитный год подключения при его покупке у «партнеров» «Генератора» сейчас стоит свыше 100 долларов за одно устройство. При этом стоимость подключения для пользователя одного устройства в изначально коммерческом VPN Red Shield сейчас (при покупке годового пакета, в который входят 10 устройств) составляет 40 центов в месяц и, соответственно, около 5 евро в год. Таким образом, здесь наценка уже превышает 2000%.

Рыночек порешает
По мнению создателя VPN «Окно в Европу» Федора Горожанко, VPN Generator уступает другим коммерческим предложениям на рынке. (При этом Горожанко подчеркнул, что 95% пользователей его VPN пользуются бесплатной версией с лимитом в 25 Гб.)
«Red Shield и прочие крупные сервисы, – заявил эксперт, – могут предлагать любые цены, у них много оборудования и большие объемы продаж, их не стоит сравнивать. Однако у «Генератора» себестоимость сильно далека от 7 и 8 евро. Не знаю точно их настройки, но наверно в пределах 25-50 центов за юзера, если они не жадничают.
Насколько мне известно, они используют стандартный набор протоколов, доступных в опенсорсных решениях: shadowsocks (через приложение Outline) и различные вариации vless (на базе ядра x-ray). Надежность везде нормальная, вопрос в другом, что такой трафик умеют вычислять и блокировать (или прерывать по различным показателям, как в случае с vless). Поэтому всегда нужно искать новые решения, серверы и перенаправлять трафик.
В целом, если РКН приложит достаточные для этого усилия в нынешнем виде им будет не сложно перебанить большую часть ip-диапазонов провайдеров, подходящих под размещение VPN-нод, а также точечно загасить существующие сервисы. Достаточно посадить десяток сотрудников и дать им бюджет 300-500 тысяч, чтобы купить платные подписки всех сервисов и точечно всех заблокировать. С другой стороны, надо ли им это? Я так понимаю, что их задача вечная борьба и осваивание бюджетов на цензуру. Плюс руки у них растут из одного места по большей части, и по пути они заблокируют еще много того, чего не надо, и повылезает куча черных лебедей.
В этой вечной борьбе РКН и впнщиков будут выживать те, кто может гибко перестраивать свою работу, имеет прямые каналы общения со своими пользователями. К сожалению, со временем нужно будет и больше средств на постоянную реакцию на действия РКН (постоянная покупка новых серверов, поиск новых решений).
VPN Generator в этой схеме плох по всем показателям:
- Они изначально финансово полагались на помощь западных фондов (Климарев в каждом из своих стримов ругает Америку и Трампа, что обрезали финансирование).
- Они делали не прямую работу с клиентом, а пытались работать по схеме, где они создают бригаду на 250 человек, и владелец бригады (бригадир) дальше сам распространяет ключи и объясняет все принципы работы пользователям. Это хорошо, наверно, выглядит в заявках на гранты и на выступлениях на конференциях про горизонтальные безлидерские антивоенные инициативы. Но в реальности, когда что-то перестает работать, прямого контакта с пользователями у них нет.
- Их инфраструктура выглядит довольно топорной, они просто покупали миллион доменов и серверов, когда были деньги, сейчас же это надо все содержать, а денег нет (виноват, конечно же, Трамп). Поэтому они занимаются этой white-label темой, продавая свой спасительный VPN через партнеров, хотя изначально это было вроде как некоммерческое дело. Ну это уже про этику и отсутствие совести у этих товарищей.

VPN любит тишину
В понедельник, 14 июля, редакция разослала вопросы ряду фигурантов расследования:
- Какова себестоимость одного ключа в этом проекте?
- Какой процент от оплаты ключа получает Михаил Климарев, а какой – вы?
- Знаете ли вы о других партнерах GenVPN?
Сергей Смирнов («Медиазона»), Александр Плющев и Марк Фейгин прочитали запрос и не ответили на него. Анастасия Чумакова оставила сообщение непрочитанным.
Роман Доброхотов («Инсайдер») сообщил, что его издание не общается с «Сотой».
Михаилу Климареву мы также задали ряд вопросов:
- Какова себестоимость одного ключа в VPN Generator?
- Сколько партнеров продают ключи «Генератора» под своими брендами?
- Какую часть их выручки получает ваша компания FF Clear Path LLC?
Климарев сообщил, что передаст вопросы своим менеджерам, однако на момент выхода расследования ответы получены не были.