
Минобразования США приостановило выделение новых исследовательских грантов Гарварду после того, как руководство вуза отказалось подписывать соглашение, предложенное властями под предлогом борьбы с антисемитизмом. Об этом сообщает CBS News со ссылкой на письмо министра образования Линды Макмэон президенту университета Алану Гарберу.
По мнению администрации Трампа, Гарвард «систематически нарушает федеральное законодательство и недостаточно реагирует на «антисемитизм» (протесты против действий Израиля в Палестине). До выполнения всех ранее выдвинутых условий, говорится в письме, университету не следует запрашивать гранты, так как они не будут предоставлены.
Формально речь идет о приостановке новых исследовательских грантов и федеральных контрактов на сумму 2,2 млрд долларов, однако руководство Гарварда заявляет, что университет может потерять 9 млрд долларов, что лишит бюджета Массачусетскую больницу, Институт рака Дана-Фарбер и Детскую больницу Бостона.
Власти требовали от Гарварда:
отказаться от программ по инклюзивности, благодаря которым на вакантные места могли претендовать квалифицированные представители «угнетенных групп»,
проверять студентов и преподавателей на предмет «разнообразия взглядов»,
вводить дисциплинарные меры за участие в пропалестинских акциях,
передавать данные об иностранных студентах миграционным службам,
проводить регулярные аудиты академических департаментов на «идеологическую однородность».
Руководство Гарварда сочло эти требования неконституционными. В своем заявлении университет указал, что «не позволит правительству диктовать, кого нанимать, чему учить и какие идеи обсуждать».