Экономический обзор недели

«Магнит» договорился о покупке сети премиальных магазинов «Азбука вкуса», сделка ожидает одобрения ФАС. К новому владельцу перейдут 171 магазин всех форматов, логистическая инфраструктура, сервисы доставки и собственное производство. Покупатель делает акцент на последнем: собственное производство готовой еды является сильной стороной сети, а весь сегмент готовой еды показывает рекордный рост во всех магазинах. «Магнит» пообещал сохранить бренд и команду. В 2024 году прибыль «Азбуки вкуса» составила 3,6 млрд рублей, выручка – 101 млрд, аналитики оценивают сумму сделки в 35-40 млрд рублей.

Бюро экономического анализа США (статистическое агентство Министерства торговли США) опубликовало предварительный расчет за первый квартал 2025, который показал снижение экономики США впервые с 2022 года. С поправкой на инфляцию снижение составило 0,3%, хотя последние 2 года экономика росла в среднем на 3% за квартал. В основном падение связано со введенными Трампом пошлинами. А в то же время экономика Евросоюза растет быстрее предсказанного темпа: в первом квартале 2025 она выросла на 0,4%. Хотя этот рост околонулевой, главное, что две ведущих экономики – Франции и Германии – не свалились в стагнацию.

Сторонник Трампа сенатор Линдси Грэм сообщил, что заручился поддержкой 72 сенаторов-республиканцев в Сенате и большинства в Палате представителей для принятия закона о новых санкциях против России. Помимо прочего, они включают 500% пошлины на поставки российских энергоносителей в третьи страны и запрет американским компаниям и гражданам вкладываться в российский суверенный долг. При этом он подчеркнул, что этот законопроект является инструментом в переговорах Трампа и будет принят только при препятствовании Россией установлению мира в Украине.

Центробанк опубликовал данные о замедлении кредитования населения во втором полугодии 2024 впервые с 2022 года, изменения произошли во всех секторах, кроме ипотеки. Общее количество заемщиков банков и МФО уменьшилось на полмиллиона, такое же изменение и у числа закредитованных заемщиков с тремя и более кредитами. Суммы потребительских кредитов уменьшились на 20%, выросла доля кредитов сроком на год и менее.

Financial Times подсчитали, что введение Трампом пошлин резко увеличило торговый дефицит в марте: перед вступлением пошлин в силу компании сделали крупные запасы товаров. В итоге торговый дефицит в марте 2025 составил $162 млрд, став рекордным за все время наблюдений с 90-х.