Служба государственной безопасности Литвы (VSD) заявила, что спецслужбы России и Беларуси хотели создать атмосферу напряженности и страха, а также спровоцировать конфликты на почве национальности внутри страны.
«Организованные в ходе этой операции нарушения закона становятся все более опасными, уже зафиксированы попытки совершения насильственных нападений на представителей белорусской общины, проживающих в Литве. Его организаторы пытаются имитировать деятельность двух противоборствующих сил — белорусов, пропагандирующих идеологию литвинизма, и литовских групп, якобы борющихся с ними», — пишет пресс-служба VSD.
В 2024 году Вильнюсе были разбиты окна в магазинах, связанных с белорусской диаспорой, нападению подвергся и Белорусский культурный центр. На стенах зданий появились надписи с угрозами — например «Тихановская, убирайся из города» на здании Европейского гуманитарного университета.
В 2025 году, утверждают в VSD, спецслужбы Союзного государства пошли дальше и стали искать в соцсетях людей, готовых за вознаграждение нападать на белорусов. Иногда под предлогом участия в якобы безобидных проектах, иногда — напрямую, за вознаграждение в криптовалюте.
Исполнителей искали среди безработных русскоязычных жителей Литвы или в ультраправых сообществах. Разговор с ними велся по-русски или по-английски, а тексты на литовском, как указывает VSD, часто были корявыми — будто их писали через автоматический переводчик. Начиналось все, как правило, с простых поручений — сфотографировать здание, где проходят мероприятия белорусской оппозиции, снять митинг. В итоге исполнители должны были перейти к физическому насилию, но эти попытки, по информации VSD, были сорваны.