Член СПЧ Ева Меркачева считает, что в России нужно запретить никабы

Несколько дней назад столичные СМИ обсуждали скандал в метро: мужчина ударил пожилую женщину, снимавшую на планшет его самого и его спутницу.

«Сначала пенсионерке сломали планшет, на который она снимала, этот мужик и бил ее, и вырывал волосы, после чего она попыталась защититься, сняв никаб с женщины. А он ее повалил и бил ногами. Он изначально отобрал планшет у женщины и разбил его, женщина в никабе просто сидит спокойно, никто ее не трогал», — цитирует канал «Осторожно, Москва» очевидцев.

Пострадавшей оказалась Наталья Медведева — фотокорреспондентка, решившаяся стать одной из добровольных заложников во время теракта в Буденновске в июне 1995 года, совершенного группировкой Шамиля Басаева. В беседе с «Царьградом» она заявила, что «парочки характерной внешности» в общественных местах могут представлять опасность.

«Проблему нужно решать на государственном уровне и всё-таки правовую определённость внести. Я за то, чтобы никабы были запрещены. Люди, которые пользуются общественным транспортом, должны быть на виду, мы должны понимать, кто это. Ведь по мимике, по выражению глаз можно определить, что он задумал. Ведь когда лицо в гневе, в злобе, в ненависти или отстранённое», — сказала правозащитница в эфире радиостанции «Говорит Москва»

В России уже некоторое время активно обсуждают запрет на ношение никабов на федеральном уровне, а в конце прошлого октября такое решение приняли для учебных заведений Владимирской области. Считается, что этот вид покрытия может использоваться мужчинами, в том числе и террористами, для маскировки. Он появился еще до распространения ислама. Основные священные мусульманские тексты не требуют ношения никаба, однако традиция полностью скрывать женщин существует в семьях, исповедующих более радикальные течения религии.

Сергей Фадеичев / ТАСС