Московские колледжи выделят иногородним студентам лишь 7% бюджетных мест. Остальные зарезервируют за москвичами, даже если они не поступят

Ранее московские власти заявляли, что увеличили количество бюджетных мест в колледжах с 10 до 37 тысяч. Это было сделано в рамках эксперимента, в котором участвует Москва, Петербург и Липецкая область — о «расширении доступности среднего профессионального образования». Для этого в трех пилотных регионах упростят поступление в колледжи и ужесточат фильтр для перехода в 10 класс.

Теперь девятиклассники из Москвы, Санкт-Петербурга и Липецкой области смогут поступить в колледж на любую специальность, сдав только два ОГЭ (русский язык и математику) вместо четырех. В то же время, для поступления в 10 класс школьникам будет необходимо не просто сдать ОГЭ, но еще и набрать определенное количество баллов (этот барьер пилотные регионы устанавливают самостоятельно).

Департамент образования и науки Москвы заявил, что столичные колледжи получили 38,2 тысяч бюджетных мест, при этом на 35,5 тысячах из них смогут учиться только школьники с московской пропиской. Таким образом, для иногородних девятиклассников отдадут лишь 7% бюджетных мест.

Ранее об ограничении иногородних к столичному образованию рассуждала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она предложила установить ограничение на прием студентов из регионов в столичные вузы, а также выдавать льготные семейные ипотеки лишь в тех областях, в которых получатели ипотеки имеют прописку. Свою инициативу спикер верхней палаты парламента объяснила пословицей: «Где родился — там и пригодился».