
Евросоюз в прошлом году увеличил импорт российского газа на 18% — с 38 до 45 миллиардов кубометров, говорится в докладе аналитического центра Ember. Больше всего топлива купили Франция, Испания, Бельгия и Нидерланды, и даже Германия, официально прекратившая прямой импорт российского газа, продолжает получать его через порты соседних стран.
Значительная часть поставок осуществляется через «теневые танкеры» и переоформление груза в третьих странах для обхода санкций, пишут аналитики и указывают на то, что Еврокомиссия до сих пор не предоставила четкий план поэтапного отказа от российского газа к 2027 году. Это намерение было озвучено еще в 2022 году.
«Импорт по трубопроводам из России также продолжается, несмотря на прекращение поставок через Украину 1 января 2025 года. В феврале 2025 года ЕС получил 56 млн куб. м российского газа в день по трубопроводу «Турецкий поток», что на 11% больше в месяц. В целом импорт ЕС российского ископаемого топлива в 2024 году достиг 21,9 млрд евро, что превышает 18,7 млрд евро финансовой помощи, предоставленной Украине», — из текста исследования.
В докладе также говорится, что цены на газ в Европе в 2024 году выросли на 59%, на электроэнергию — на 19%, а европейская промышленность тратит в двое больше денег на энергию, чем американская. Тем не менее, строительство новых трубопроводов продолжается, что может вылиться в громадные убытки из-за избыточной мощности, считают эксперты.
Они предлагают Еврокомиссии закрепить четкие сроки отказа от российского топлива, вложиться в возобновляемые источники энергии и продолжить сокращение ее потребления.