
Смена названия акватории у северо-восточной части американского материка стала одним из решений, принятых Дональдом Трампом после вступления в должность президента.
«Поскольку моя Администрация восстанавливает американскую гордость за историю американского величия, будет уместным и правильным, если наша великая нация объединится и отметит это знаменательное событие и переименование Американского залива», — заявил президент Штатов в соответствующем указе, а в минувшее воскресенье подписал распоряжение, официально установившее новый национальный праздник — День Американского залива. Он будет отмечаться 9 февраля.
Обновление названия приняли не все: сама Мексика выступила против, как и некоторые европейские спикеры. В российском сервисе «Яндекс.Карты» РБК заявили, что не будут локализовать название для американских пользователей. Американский же Google решению Белого дома подчинился.
«Люди, использующие Карты в США, увидят «Залив Америки», а люди в Мексике — «Мексиканский залив». Все остальные увидят оба названия», — пояснили в компании.
Мексиканский залив — теплое море, расположенное между берегами США, Мексики и Кубы. Изначально им пользовались народы, проживавшие на материке и островах до прихода европейцев, в восемнадцатом веке залив был одним из полей битвы между Испанией и Британией, а сейчас является экономически важной для всех прилегающих стран областью: здесь добывают нефть, рыбу и морепродукты, проходят торговые пути и любят отдыхать туристы.