Военные и ультраправые блогеры угрожают заблокировать «Бусти», если сервис не вернет им аккаунты

Военкоры, политики, активисты, авторы анонимных телеграм-каналов и даже объединение провоенных адвокатов Zlawyers заявили, что их дискриминирует платформа по сбору донатов «Бусти».

«Мы привыкли к корпоративной цензуре на американских платформах: на Ютубе, Фэйсбуке, Твиттере. Сегодня она добралась до нашей страны.

Мы живём в России. Россия ведёт полномасштабную войну. Мы, патриотическое движение, поддерживаем свою страну в войне.

Блогер Крупнокалиберный переполох за счёт средств от Бусти открыл пекарню в ДНР. Бусти его забанил за пропаганду насилия. Жители, пострадавшие от войны, остались без хлеба.

Мы не допустим, чтобы корпорации вредили России: преследовали русских лидеров мнений, саботировали сбор гуманитарных средств, снижали информированность общества во всех сферах жизни», — говорится в сообщении тг-канала «Обыкновенный царизм».

«Бусти» — это сервис, позволяющий авторам монетизировать свой контент. Он принадлежал нескольким компаниям, в том числе и Mail. ru, а прошлым летом, по данным «Коммерсанта», был продан кипрскому бизнесмену Павлу Харанеки. С начала войны платформа заблокировала аккаунты целого ряда российских блогеров, из-за чего на нее даже жаловались в прокуратуру активисты военно-патриотических объединений.

Блокировки продолжились в этом январе: пострадали неонацистские деятели из «Спутников Черной Сотни» и «Защитников Листвы».

Недовольные ситуацией блогеры обещают начать кампанию по блокировке «Бусти» в России, если через 14 дней им не будут возвращены аккаунты и не будет выплачена неустойка.

«Волна банов прошлась именно по пророссийским блогерам. Заукраинцы и украинцы, хвастающиеся на своих каналах буквально грамотами от ВСУ, продолжают пользоваться "российским" Boosty», — заявили в Zlawyers.