Сирийская газета al-Watan сообщает, что власти страны расторгли инвестиционное соглашение с Россией об управлении портом Тартус. Как заявил директор Тартусской таможни Рияд Джуди, управление портом полностью возвращено сирийской стороне.
Соглашение о передаче порта в аренду российской компании «Стройтрансгаз» на 49 лет было заключено в 2019 году. Тогда вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что компания обязуется вложить 500 млн долларов в развитие инфраструктуры порта. Также планировалось увеличить его производительность с 4 до 38 млн тонн в год.
По словам Рияда Джуди, российская компания использовала устаревшие механизмы без проведения предусмотренной модернизации. Теперь сирийская сторона займется восстановлением оборудования. Все доходы от работы порта будут направлены на нужды сирийского государства, а персонал снова перейдет под управление местных властей.
Порт Тартус является вторым по величине в Сирии и играет стратегическую роль. С 1970-х годов он служит пунктом материально-технического обеспечения ВМФ России в Средиземном море, позволяя проводить ремонт кораблей и пополнять запасы без необходимости возвращения в Черное море.
После свержения режима Башара Асада в ноябре 2024 года российские корабли временно покинули порт Тартус. Это произошло на фоне захвата власти сирийскими антиправительственными силами во главе с группировкой «Хайат Тахрир аш-Шам».