
Юбилейный год изначально появился как особый католический праздник в 1300 году и отмечался раз в сто лет, однако позднее интервал сокращался до 50, 33, а теперь и 25 лет (не считая внеочередных Юбилеев). В эти годы открывается замурованная дверь в собор святого Петра в Ватикане. Для прохода через нее, а также участия в ватиканских мероприятиях Юбилейного года сейчас необходимо оформить бесплатную электронную карточку паломника.
В булле, выпущенной в Москве архиепископом Павлом Пецци в сентябре прошлого года, говорится, что для россиян «аналогами» ватиканского собора станут 6 церквей:
кафедральный собор Непорочного зачатия пресвятой девы Марии в Москве,
базилика святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге,
собор Успения пресвятой девы Марии в Санкт-Петербурге,
святилище Божией матери Фатимской в Калининграде,
храм Непорочного зачатия пресвятой девы Марии в Орле,
храм Непорочного зачатия пресвятой девы Марии в Перми.
Для тех, кто не сможет посетить в ближайший год эти церкви, для получения индульгенций предполагается возможность дистанционного участия в богослужениях или просто различные дела милосердия.
Такие мягкие условия индульгенции на юбилеях ранее никогда не применялись: прежние буллы предполагали более строгие критерии для получения отпущения грехов.
Также в булле Папы Франциска содержалась надежда на установление единого дня празднования Пасхи в разных христианских церквях: в 2025 году исполняется 1700 лет со дня Никейского собора, где не только был принят Символ веры, но и установлена дата празднования Пасхи.
Напомним, что, по данным служителей московского католического кафедрального собора, православные стали в 4 раза чаще переходить в католичество из-за войны.