
Название панели – «Когда я вернусь» – было взято из одноименной песни Александра Галича и продолжено его же цитатой: «А когда я вернусь?..»
Ситуацию Шендерович сравнил с планами в кино:
Общий, средний, крупный – и ухо Баниониса в «Солярисе». Есть план политический, и в нем мы проиграли. Это закрылось 24 февраля 2022 года. Жирная точка. Мы проиграли наш сюжет, начавшийся с Горбачёва, Сахарова и Перестройки. Так, как проиграли шестидесятники, но более драматично и позорно. В отличие от них с 6 статьёй Конституции (СССР о руководящей роли КПСС – ред.) у нас была возможность победить, но мы её проиграли. Выяснилось, что да, мы плохи, дело в нас.
Но культура живет совершенно по другим законам. Здесь не электорат, как в политике: 51% против 49. Здесь счёт на людей. Десятки миллионов людей глотнули свободы, которой не было в России никогда. И это не пропадет.
Разрыв «оставшиеся – уехавшие» – ложный. Десятки моих друзей живут и работают в России. Политически это гитлеровская Германия или сталинский Советский союз. А то, что в войсках Германии Генрих Бёлль? Кит исторический, конечно, переварит.
Нам не нужно объединяться, нужно атомизироваться. То, что делает Марат (Гельман, поддерживая русскую культуру за границей – ред.), – это важная вещь. Создавать центры культуры – это важная вещь. А моя подруга, учительница из России, сказала, что её 15 детей никогда не будут за Путина. Не нужно требовать никакого общего: где жить, чем заниматься. Выходить с плакатом к Лубянке и рисковать или возделывать своё — это личное дело. Противоречия в этом нет. Один в поле — воин. В этом смысле атомизация даёт возможность сконцентрироваться на своих возможностях. Это мне кажется плодотворным. Не надо другому говорить: сделайте что-то.