- Маглов заявил, что сотрудничающая с «Сотой» белорусская журналистка Белла Фокс предоставила Леониду Невзлину документы ботофермы Free Russia foundation в Вильнюсе, которые легли в основу материала SVTV о «фабрике эльфов» в ноябре прошлого года.
Маглов, утверждая это, забыл упомянуть о конфликте интересов: его помощник Александр Батурин, знакомый с Магловым еще до эмиграции по работе в «Солидарности», являлся, согласно источнику «Соты», «мониторщиком» (менеджером среднего звена) ботофермы в Вильнюсе. О работе на аналогичной должности в Тбилиси в колонке на «Соте» рассказывал Сергей Подсытник.
- Маглов намекает на то, что публикация документов в 2023 году связана с «Сотой», основываясь на том, что в мае 2024 года Белла работала на белорусской конференции в Варшаве как корреспондент «Соты».
Расследователь, делая свои утверждения, не только не связался с редакцией для их проверки, но и не обратил внимание на то, что первый материал Беллы Фокс появился на «Соте» 18 февраля 2024 года и был посвящен гибели белорусских политзаключенных в тюрьмах.
Если бы г-н Маглов связался с редакцией, то смог бы узнать, что Белла, как и ряд сотрудников редакции, является постоянной участницей «Форума свободной России», где и познакомилась с нашими журналистами вне контекста ботофермы, Невзлина и др.
- Маглов совместно с «руководителем отдела публицистики «Медиазоны» Дмитрием Трещаниным утверждает, что «Сота» по заказу Невзлина критикует Светлану Тихановскую.
Это обвинение основано на распространенном Трещаниным и ранее не известном редакции слухе о том, что Тихановская якобы отказала Невзлину в ужине. Маглов и Трещанин проигнорировали всю содержательную сторону материалов издания, не обратили внимания на то, что подробный разбор деятельности Тихановской был написан «Сотой» совместно с журналисткой издания «Можем объяснить» Марией Волох, а сама Тихановская отказалась давать комментарии при подготовке материала. Добавим, что ботофермой в Вильнюсе руководил бывший глава московского Штаба Навального Олег Степанов, супругой которого являлась журналистка «Медиазоны» Елизаветы Нестерова.
Мы считаем важным давать голос белорусскому оппозиционному сообществу, из-за ограниченности ресурсов почти не имеющему собственных независимых СМИ. Белла Фокс при этом является автором малой части соответствующих материалов, хотя Маглов вслед за лояльным Тихановской изданием «Наша нива» повторяет ложь о том, что именно Белла выступает основным автором «Соты» по теме.
- Маглов в эфире Александра Плющева обвиняет «Соту» в работе на российские спецслужбы. Стоит отметить, что юрлицо Плющева связано с сеткой семьи Лапинскасов, предоставляющей организационные услуги ФБК. Патреон журналиста называется Antidot Media, сайт, якобы созданный его подписчиками, тоже называется Antidot Media, и юрлицо в сфере прессы, которым управляет глава юрлица Anti-corruption Foundation Ирена Лапинскас, также называется Antidot Media. В этом контексте выступающий у Плющева Маглов выдвинул в адрес «Соты» обвинение в том, что «ФСБ организовывает работу «Соты», так как журналисты нашего издания несколько раз писали о действиях в Вильнюсе группы «Мирное сопротивление», нападавшей на Виктора Шендеровича, «ШИЗО Навального» и т.д. Группа принципиально преследует российскую оппозицию в эмиграции, обвиняя ее в недостаточной поддержке Украины. Аналогичные обвинения она адресует и «Соте» после критических новостей о своей деятельности.
Похожие обвинения — в соучастии в нападении на Ивана Жданова в Женеве, — из своей публикации без извинений убрало издание «Инсайдер».
Мы не знаем, на каком основании Маглов выдвигает свои обвинения в сотрудничестве с ФСБ по поводу обычного освещения оппозиционных мероприятий в Вильнюсе, на которые со своими акциями регулярно выходит «Мирное сопротивление», но попробуем выяснить это в суде.
В «расследовании» ФБК о Леониде Невзлине Мария Певчих представляет Михаила Маглова как независимого и объективного журналиста.