Эта история начинается 2 июля 2009 года. На Кавказе произошло три подрыва военных: два в чеченском Урус-Мартане, один в дагестанском Хасавюрте. Один из взрывов в Урус-Мартане произошел рядом с продовольственным магазином около военной части 6779, в результате него погиб один военный — начальник штаба части подполковник Виктор Юдаков, — были ранены двое. Как пишет «Мемориал», тогда по подозрению в причастности к первому взрыву силовики похитили 18-летнего Магомеда Абубакарова и подвергли его пыткам. Вместе с ним задержали местного жителя Умара Масаева, их обоих в итоге осудили на год каждого по обвинению в пособничестве незаконному вооруженному формированию.
Правозащитники утверждают, что вдова погибшего, сержантка Любовь Юдакова, обратилась к Медведеву, обвинив военных медиков в отсутствии помощи ее мужу и заявив, что не считает Абубакарова причастным к трагедии: «Я сомневаюсь, что восемнадцатилетнему юноше, которого задержали по подозрению в исполнении взрыва, мой муж сделал что-то плохое, и он ему мстил».
Как пишет «Мемориал», после этих событий Абубакаров получил политическое убежище в Великобритании, а затем и гражданство страны, завел там жену и двоих детей. В 2023 году он прибыл в Урус-Мартан по семейным делам, а через несколько недель им заинтересовалась полиция. Первоначально правоохранители утверждали, что проверяют телефоны в связи с некой кражей, но позже выяснилось, что мужчина интересует их в связи с делом четырнадцатилетней давности.
30 мая 2023 года Абубакарова увезли в отдел МВД по Курчалоевскому району, где, по его словам, его держали в подвале до 28 июня, подвергая пыткам и избиениям, в ходе которых офицер ФСБ требовал от него признания в подрыве в 2009 году и работе британскую разведку. В ночь с 27 на 28 июня Абубакарова освободили, забрав у него все документы и обязав регулярно являться в отдел полиции. В октябре ему вернули документы, но при попытке покинуть Чечню 5 ноября его снова задержали на паспортном контроле в Грозном, после чего вновь подвергли пыткам и издевательствам и снова лишили паспорта, из-за чего он не мог покинуть страну.
В апреле 2024 года несколько десятков силовиков окружили дом семьи Абубакарова и подстрелили его, когда он вышел на улицу. В больнице его продолжили допрашивать и принуждали подписать документ, в котором говорилось, что он оказал вооруженное сопротивление при задержании.
«Сотрудник бил меня кулаками по лицу, голове, в пах. Моя левая нога находилась на вытяжке, и он дергал её. Он требовал, чтобы я сознался, что я являюсь агентом британской разведки. Это продолжалось около трёх часов. Я кричал, но сопротивления оказывать не мог. Избивавший меня мужчина сообщил, что не закончил со мной и еще вернется», — цитирует мужчину «Команда против пыток».
В настоящее время Абубакаров находится в СИЗО Пятигорска, его обвиняют в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ). Вместе с ним в заключении находится и Умар Масаев, которого силовики уже задерживали в 2009 году. По данным «Мемориала», Масаев не покидал Чечню после 2009 года, а до нового задержания занимал должности председателя Чеченского регионального отделения Российского Союза Спелеологов и президента чеченской общественной организации «Внедорожный клуб Лам-Берд».
Магомед Абубакаров (слева), Умар Масаев (справа). Фотоколлаж: «Команда против пыток»