Матвиенко: Путин дал россиянам чувство уверенности в завтрашнем дне, а молодежь должна рожать детей сразу после 18 лет

Фото: Совет Федерации
Фото: Совет Федерации

Председательница Совета Федерации Валентина Матвиенко дала большое интервью «Комсомольской правде». По словам сенатора, Владимир Путин «cпокойно, методично» возродил российскую экономику и армию, «а главное, что сделал Путин, — вернул достоинство стране, добился, чтобы у людей появилась уверенность в завтрашнем дне».

Матвиенко заверила, что у России есть консолидированное общество, стабильная экономика, мощнейшие армия и военно-промышленный комплекс, она имеет суперсовременное оружие и не боится никаких санкций. Однако, по словам женщины, Владимир Путин и «легитимный президент» США Дональд Трамп искренне стремятся к тому, чтобы закончить войну — в противовес «никем не избранным» представителям «евродиктатуры», которые критикуют мирные предложения и требуют продолжения конфликта.

Обсуждая планы правительства по корректировке налоговой системы, Матвиенко отвергла тезис интервьюера о «затягивании поясов» и заявила, что власти не понизили зарплаты и не отменили свои социальные обязательства, а повышение налогов (например, на добавочную стоимость) — это «донастройка системы». При этом сенатор подчеркнула, что ее недавнее предложение обязать некоторых неработающих граждан платить за ОМС относится к тем, кто не работает официально и скрывает свои доходы от государства, и власти на самом деле не намерены распространять такое требование на пенсионеров, людей с инвалидностью и другие незащищенные слои населения.

Спикер Совфеда рассказала и о своем взгляде на демографическую ситуацию в стране: «Иметь детей должно быть модно. Нормой должно стать рождение детей как можно раньше после достижения совершеннолетия, а не как у нас сейчас — в 28–29 лет». Отметим, что сама она родила своего сына Сергея в возрасте 24 лет.

Матвиенко также заявила, что депутаты принимают «несколько» запретительных законов в год, которые, по ее словам, направлены не «против» граждан, а на их «защиту», и тот, кто «законопослушен», нововведений бояться не будет. В то же время сенатор раскритиковала некоторых общественников, которые продвигают совсем уж радикальные инициативы под прикрытием патриотизма:

«Власть обязана слышать и слушать общество. А еще она обязана пресекать то, что неприемлемо для федеративного, многоконфессионального, многонационального государства. Соответственно, мы в законодательстве стараемся правильно расставить акценты. У нас в России существует свобода мнений. Но если ты говоришь и действуешь на грани — или тем более за гранью — экстремизма, то должен отвечать за последствия».