Беларусь нашла новый способ удерживать литовские грузовики на своей территории

Согласно постановлению правительства, грузовики смогут покинуть Беларусь только в сцепке с тягачами, зарегистрированными не в Литве.

На прошлой неделе Литва заявила, что не может вернуть из Беларуси десятки литовских грузовиков — несмотря на формальное возобновление работы КПП, ни один автомобиль с литовской регистрацией не был выпущен белорусской стороной. До этого белорусские власти объясняли задержки «метеорологическими условиями» и даже «работой метеозондов», которые якобы мешали выполнению пограничных процедур.

Литовский МИД уже направило Минску ноту протеста, указывая на то, что происходящее носит характер давления и шантажа, тогда как официальный Минск настаивает на «мероприятиях в рамках специальных ограничительных мер».

Напомним, в октябре Вильнюс закрыл КПП с Беларусью до 30 ноября из-за запусков контрабандных сигарет через границу с помощью метеозондов, которые нарушали работу вильнюсского аэропорта. В ответ Беларусь перестала выпускать европейские грузовики со своей территории и начала взимать плату за их нахождение на стоянках. В итоге Литва решила возобновить работу контрольно-пропускных пунктов на 10 дней раньше, 20 ноября, однако с тех пор ни одна фура границу не пересекла.