Глава Башкирии предложил отправлять противников муниципальной реформы к психиатру

Видео: Законодательное собрание Башкортостана

Глава Башкортостана Радий Хабиров 20 ноября выступил на заседании регионального парламента и заявил, что противников муниципальной реформы следует «вносить в списки психических заболеваний» и ставить на учет у психиатра. Его слова прозвучали на фоне продолжающегося недовольства в республике изменениями в закон о местном самоуправлении.

Хабиров поблагодарил МВД, ФСБ и МЧС за то, что, как он выразился, силовые ведомства «не дали возможности не самым умным гражданам и иноагентам раскачать лодку изнутри». Эти слова были адресованы участникам общественных кампаний против реформы, которая предполагает юридические укрупнение и ликвидацию части сельских поселений.

Высказывание главы региона контрастирует с его собственной позицией годичной давности. В декабре 2024 года, во время «прямой линии», Хабиров публично заявлял, что решение о реформе должно приниматься с учетом местных особенностей, а сам вопрос необходимо оставлять на усмотрение жителей. Его позицию тогда поддержали депутаты Курултая. Спикер парламента Константин Толкачев подчеркивал, что ликвидация 818 сельсоветов, включая населенные пункты в труднодоступных районах, может ухудшить качество жизни людей.

Однако в мае 2025 года риторика руководства региона изменилась. Хабиров создал комиссию по подготовке к реализации реформы и стал критиковать ее оппонентов, называя их действия попытками «дестабилизации». Несмотря на протесты сельских жителей, власти республики продолжают продвигать изменения в систему МСУ.