В Чите обсудили установку памятника Сталину и пользу репрессий

Фото: «Чита.ру»
Фото: «Чита.ру»

В городе прошел круглый стол, организованный «Единой Россией», где депутаты, историки, чиновники и священнослужители обсуждали установку бюста Иосифа Сталина, пишет «Чита.ру».

Часть участников, включая главу Кыринского района коммунистку Любовь Сакияеву, называли Сталина «великим государственником» и предлагали установить бюст в центре города. Сакияева заявила:

«Репрессии — это закономерность любой революции, любой революции, в том числе и нашей. О репрессиях еще всё история пересмотрит. Возможно, вот именно эти годы, 1935−1938-е, привели к тому, что накануне Великой Отечественной войны у нас с вами в государстве не было пятой колонны <…>. Так может быть, это привело к тому, что мы в войне победили?».

Историк и краевед Надежда Закаблуковская заявила, что вопрос о репрессиях сложный и предложила задуматься, все ли реабилитированные в 1980-е годы заслужили это. Она считает, что при Хрущеве и Горбачеве образ Сталина демонизировали, и нынешнее отношение к нему — последствие «десталинизации» и «замалчивания» его достижений в учебниках.

Резко против установки бюста выступил митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий. Он напомнил о решении 20-го съезда КПСС, где прямо говорилось о массовом терроре Сталина, и назвал саму обсуждаемую идею оскорблением памяти жертв. Митрополит подчеркнул, что единственное, к чему Сталин имеет отношение в Забайкалье — это к памятнику репрессированным, и спросил участников, какую именно историческую справедливость они хотят восстановить.

«Довели до того, что у нас сотни людей неизвестно где пропали. Вы хотите ему память оставить? Вы его памяти хотите? И тогда общество у нас будет консолидировано? Здравствуйте-пожалуйста! Мне, простите, стыдно, что у вас, как у представителей «Единой России», такая позиция», — заявил владыка, согласно материалу журналистов, и вышел из помещения.