
Новость госагентства был основана на фразе зампреда ЦБ Алексея Заботкина:
«Можно ли говорить о победе над инфляцией? Наверное, можно говорить о существенном прогрессе в снижении инфляции по сравнению с ситуацией конца 2024 года. Но утверждать, что устойчивый темп роста цен, устойчивое инфляционное давление уже снизились до целевых 4% в пересчете на год пока преждевременно».
Неутешительный вывод из цитаты был замаскирован заголовком: «В ЦБ видят прогресс в снижении инфляции по сравнению с концом 2024 года».
Антрополог Александра Архипова, исследующая «некрояз» (казенный язык, затуманивающий негативную реальность), отметила, что «такой заголовок править – только портить. Даже я с моей закалкой не смогла понять сразу, о чем это».
После ее критики заголовок был изменен на менее туманный, но все равно не отражающий сути инфляционного давления на экономику, вызванного войной: «В ЦБ видят прогресс в снижении инфляции по сравнению с концом 2024 года».
По данным Росстата, годовая инфляция в июне замедлилась до 9,4%, прогноз Минэкономразвития на 2025 год — 7,6%. Но ряд товаров дорожает быстрее всего: сахар с начала года прибавил более 20%, мясо птицы — 15%, молочные продукты — около 10%. Выросли цены и на авиабилеты, а также услуги ЖКХ, что продолжает создавать давление на кошельки россиян.
Скриншот: Александра Архипова