О нескольких таких случаях стало известно DW. По данным издания, сотрудники КГБ по телефону вызывают на обязательные беседы граждан, которые живут за границей, но приезжают в Беларусь несколько раз в год.
Одна из опрошенных изданием жительниц Гродненской области рассказала, что во время беседы ее подробно расспрашивали, чем она занимается за границей, с кем общается, пытались ли ее вербовать местные спецслужбы, читает ли она запрещенные в Беларуси ресурсы, на какие сообщества подписана, как относится к действующей власти и почему предпочитает жить за границей.
Далее у женщины спросили, знает ли она, что такое измена государству. После этого сотрудник КГБ зачитал, какие действия могут расценивать как госизмену и какая за это грозит ответственность. Женщина подписала документ, что все это ей разъяснили.
Речь идет о статье 356 УК Беларуси. Под госизменой понимают «выдачу государственных секретов, шпионаж, переход на сторону врага в период войны или иное умышленное содействие иностранному государству или организации (или их представителям) в деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности РБ». Наказание — лишение свободы от 7 до 15 лет, для чиновников или силовиков — от 10 до 20 лет, либо пожизненное заключение, либо смертная казнь.