Правительство Германии объявило о возобновлении выдачи гуманитарных виз для журналистов и правозащитников из России, Беларуси и Ирана. Однако, как указывают «Репортёры без границ» (RSF), на практике упрощённые процедуры больше не применяются, а заявители сталкиваются с прежними бюрократическими барьерами.
«Федеральное правительство выдаёт символические шаги за прогресс», — заявила исполнительный директор RSF Аня Остерхаус. По её словам, несмотря на снятие моратория, доступ к программам защиты «остаётся закрытым».
В RSF отмечают, что ускоренные процедуры, действовавшие с 2022 года, отменены, и снова применяются ограничения, существовавшие до февраля 2022-го. На практике остаются лишь сложные бюрократические механизмы, не доступные большинству заявителей. При этом многие журналисты, уже получившие подтверждение о приёме, продолжают скрываться в небезопасных странах, часть подтверждений даже была отозвана.
RSF потребовали от немецкого правительства вернуть быстрые процедуры приёма, соблюдать ранее выданные подтверждения, обеспечить прозрачность критериев и сроков, а также закрепить программу гуманитарного приёма в бюджетном планировании.
Ранее мы писали, что в МИДе Германии сообщили о разморозке выдачи гуманитарных виз россиянам. Глава отдела по вопросам России и Беларуси Михаил Новак заявил, что «мораторий на прием по гуманитарным основаниям снят», однако конкретные сроки возобновления программы не названы.