Тамара Эйдельман присоединилась к сетке VPN Волкова-Климарева

«…мы с моей командой решили запустить мой личный Eidelman VPN», – говорится в объявлении на ее ютюбе.

Условия, цены, дизайн и описание Eidelman VPN полностью идентичны аналогичным объявлениям в сетке медиа и блогеров, продающих ключи от VPN Generator – сервиса, созданного «Обществом защиты интернета» под руководством Леонида Волкова и Михаила Климарева.

Как и во всех прочих случаях, cкорость подключения составляет 10 Мб/сек, месячный объем трафика – 100 ГБ, техподдержка работает с 9 до 18 по Москве, торренты запрещены и т.д. Цена также находится на типичном для сетки уровне (7 евро в месяц).

При этом еще две недели назад Эйдельман рекламировала VPN «Бумаги» с более выгодными, чем у «ее» VPN условиями.

Напомним, учительница истории Эйдельман – дочь историка Натана Эйдельмана – известна не только своими лекциями на ютюбе, но также предложением после прихода к власти в РФ оппозиции создать лагеря перевоспитания для сторонников Путина. Кроме того, Эйдельман принимала участие в последнем «Форуме Юлии Навальной».

Эйдельман не первый раз за последнее время выдает чужой продукт за свой. Так, в июне в ее твиттере был опубликован написанный ИИ текст: в нем осталась фраза «органично и в духе Тамары Эйдельман».

В последнее время к сетке Волкова-Климарева подключились блогеры Дмитрий Колезев и Дед Архимед. Ранее к сетке присоединились «Медиазона», «Инсайдер», «Астра», Марк Фейгин, Александр Плющев и др., также утверждавшие, что VPN является их собственным продуктом.

Никто из медиа и блогеров до сих пор впрямую не признал связи с Волковым и Климаревым из-за содержащихся в их контрактах пунктах об NDA.

Напомним об основных проблемах и рисках, связанных с сеткой VPN:

Медиа и блогеры становятся в зависимость от Леонида Волкова.

Сокрытие этого источника может вести к искажению редакционной политики и умалчиванию существенных политических фактов.

Подписчики в РФ, покупающие VPN якобы от конкретных медиа, либо напрямую переводят деньги фирме Климарева, либо косвенно спонсируют ее, тем самым, не зная того, финансируя политика (Волков признавал, что зарабатывает на ОЗИ).

К безопасности «Генератора» существует ряд вопросов. Так как получение ключей в нем VPN идет через телеграм, владельцы «Генератора» не только видят, но и собирают и хранят всю базу id клиентов (что дает возможность установить их личности). Также неизвестно, хранит ли «Генератор» логи пользователей: соответствующую проверку сервис не проходил.

Фактический картельный сговор медиа влечет за собой удорожание всего сегмента рынка VPN в России.

Наконец, возникает этический конфликт: «Новой газете Европа» ключи от «Генератора» поставлялись по 0,5 евроцента в месяц (об этом открыто говорится на ее сайте). Эйдельман и др. предлагают их по существенно более высокой цене.

Напомним наше расследование о сетке торговцев VPN >>