В Ульяновске священники и врачи потребовали от частных клиник отказаться от абортов для «возрождения Отечества»

Фото: Симбирская епархия
Фото: Симбирская епархия

Как сообщила Симбирская епархия, представители РПЦ и активисты «Русской общины» вручили частным медицинским центрам обращения с призывом прекратить проведение абортов. Документ подготовлен участниками Гиппократовского медицинского форума, созданного духовенством и врачами.

Авторы обращения утверждают, что «жизнь человека начинается с зачатия», а значит, аборт недопустим и даже более того — является препятствием на пути России к «возрождению». К обращению активисты прикладывают плакаты о «последствиях медикаментозного аборта» и декларацию о начале человеческой жизни, принятую в 2024 году на конференции в Российском университете медицины.

По данным форума, в России уже 523 частные клиники отказались от проведения абортов — около 18% от их общего числа.

«Сегодня в подавляющем большинстве регионов России сложилась нездоровая пропорция: преобладание частных клиник с лицензией на аборт над учреждениями родовспоможения. Обращаюсь с призывом к владельцам и директорам частных клиник помочь нашему Отечеству возродиться, выйти из демографической ямы. Призываю вспомнить положения «Клятвы Гиппократа» и добровольно отказаться от производства абортов в учреждениях негосударственной формы собственности, как это уже сделано в Республике Крым», — цитируют в епархии советского и российского ученого Александра Чучалина.

Согласно международным исследованиям, запрет абортов либо не увеличивает рождаемость, либо приводит также к увеличению смертности матерей и новорожденных. Так, в США, где за последние годы запретили аборты без медицинских показаний в 14 штатах, рождаемость выросла лишь на 1,7 %, больший рост показала детская смертность — особенно среди представителей маргинализованных групп, например, на 11 % увеличилось число чернокожих детей, умирающих в младенчестве.