
Напомним, в России массово заводят уголовные дела на людей, донативших ФБК с российских карт с августа 2021-го по март 2022-го года. С февраля 2025-го года, когда об этой практике, основанной на выявлении следствием платежных данных – мерчант id, – рассказала «Сота», ФБК отказывался комментировать ситуацию и давать рекомендации для своих донаторов.
В связи с этим мы обратились в юридический отдел ФБК ([email protected]) с анонимного аккаунта, представившись донатором ФБК, и спросили, как быть в такой ситуации и какие риски грозят.
В длившейся с 13 августа переписке ФБК подтвердил, что «риски есть и довольно реалистичные. Статья до 8 лет с арестом счета и имущества».
На вопрос о том, есть ли варианты, кроме эмиграции, последовал лаконичный ответ: «Нет».
Напомним, 16 марта 2025-го года на тот момент бывший одним из руководителей ФБК Иван Жданов в комментарии «Соте» признал, что его организация находилась в курсе знания силовиков о мерчант id и, как следствие, возможности массового преследования россиян. Однако уже 24 марта, на дебатах с Максимом Кацем, Жданов изменил позицию, заявив, что у платежной системы Stripe, через которую ФБК получал донаты, есть лишь общий мерчант id, по которому донаторов вычислить якобы невозможно.
Наконец, 6 августа «политический директор» ФБК Леонид Волков обвинил в преследовании донаторов ФБК журналистов, рассказавших об их уголовных делах: без огласки схемы с мерчантом шанс на штрафы, а не реальные сроки за пределами Москвы был якобы выше (о судьбе москвичей Волков писать не стал).
Таким образом, публично ФБК никогда не предупреждал своих донаторов об опасности, сегодняшний ответ его юридического отдела – первый, в котором организация объективно оценила риски.
Добавим, что в минувшую субботу юрист Михаил Беньяш в колонке для «Слова защите» дал советы тем россиянам, кто донатил ФБК, но не может уехать >>