В электронный реестр воинского учета начали вносить данные о семье и работе

Ранее в выписках из реестра фигурировали лишь фамилия, имя, отчество, дата рождения и СНИЛС — то, что можно было взять из личного кабинета «Госуслуг». Сейчас выписки начали дополнять сведениями, полученными из МВД, ЗАГС и других органов, сообщает юрист Артем Клыга со ссылкой на выписку, полученную его другом.

В частности, в выписке упомянутого мужчины присутствовали полные реквизиты паспорта, адреса по месту пребывания и месту жительства, семейное положение, данные о месте учебы, а также «перечисленные с некоторыми ошибками» сведения обо всех местах работы с указанием должностей, которые он занимал.

«В разделе сведений о воинском учете корректно указан военкомат районного уровня, дата постановки на воинский учет и статус “состоит на воинском учете”. Отдельно указано, что у него нет отсрочки или освобождения от военной службы. Это первая подобная выписка, в которой я вижу такие детальные сведения о военнообязанном лице. И, конечно же, это результат работы по наполнению реестра информацией уже не только из данных, которые могли бы храниться в личном деле в военкомате, но и из других органов (МВД, ЗАГС, образовательные организации, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд России и других)», — сообщил юрист.

Обновление выписок, по его словам, свидетельствует о том, что межведомственное взаимодействие успешно налажено, и поэтому стоит ожидать, что к осени у многих военнобязанных в выписках появится исчерпывающее количество актуальных данных.

Кроме того, как отмечает проект «Идите лесом», фиксируется новая волна уведомлений на «Госуслугах» о внесении сведений в реестр воинского учета — их получили призывники, запасники, люди с категорией В или Б, кандидаты наук, медики, в том числе женщины, а также 17-летние россияне из разных регионов России (Москва, Петербург, Челябинск, Ростовская, Самарская, Смоленская, Нижегородская области, Татарстан, Башкортостан, Красноярский край, Липецкая область).

Первая волна таких уведомлений фиксировалась в начале июля. Тогда они приходили в Москве, Мурманске, Южно-Сахалинске, Калмыкии, Камчатке, Якутии, Марий Эл, Хакасии, Костромской области и других регионах.

Проект отмечает, что получение такого рода уведомления означает, что данные гражданина начали переносить в электронный реестр. Отвечать на него, подтверждать или отправлять заявление не нужно.