Крупному бизнесу в России хотят запретить использовать иностранные облачные сервисы с 2027 года

Минцифры предлагает запретить крупному бизнесу использовать иностранные корпоративные облачные сервисы и программное обеспечение (ПО) в информационных системах хранения и обработки персональных данных с 1 сентября 2027 года. Такое предложение министру промышленности и торговли направил глава Минцифры, сообщают «Ведомости».

Запрет не коснется малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей (ИП) и физлиц, полная блокировка доступа к иностранному ПО также не предусмотрена.

В письме отмечается, что практика массового использования крупными корпорациями зарубежных облачных цифровых платформ «вызывает особую озабоченность», поскольку они используются для поддержки коммуникации, разработки и размещения корпоративных приложений, а также для обработки данных.

Свое предложение Минцифры объяснил рисками утраты доступа и компрометации информации в результате утечек и хакерских атак. Поэтому ведомство предлагает ввести поэтапный запрет на использование таких решений и сервисов с учетом зрелости российских аналогов, а соответствующие законопроекты разработать к 1 мая 2026 года.

Представитель Минпромторга рассказал «Ведомостям», что в ведомстве согласны с постепенным введением ограничений.