
Владимиру Кара-Мурзе, российскому оппозиционеру и бывшему политзаключённому, отказали в выдаче заграничного паспорта в посольстве РФ в Вашингтоне. Об этом он сообщил в своём Facebook.
В выданном ему документе значится, что загранпаспорт не может быть оформлен «в связи с ограничением его права на выезд из Российской Федерации». Как отметил Кара-Мурза, этот запрет выглядит абсурдно, учитывая, что год назад он был насильно вывезен из России в Турцию в рамках обмена заключёнными. По его словам, в процессе нарушались сразу несколько российских законов, включая помилование без запроса, принудительную высылку и пересечение границы без действующего паспорта.
Кара-Мурза также провёл параллель с советской практикой лишения гражданства политических оппонентов. По его словам, формально паспорт ему не выдают, а значит, и реализовать права гражданина он не может.
В комментариях под постом другие бывшие политзаключённые, высланные за границу, рассказали о схожем опыте. Ксения Фадеева сообщила, что в российском посольстве в Литве ей тоже выдали документ с запретом на выезд, несмотря на то что она уже находилась за пределами страны. «Но спустя месяц, видимо, всё же вспомнили, что из России меня вывезли, и паспорт дали :)», — добавила она.
Активист и бывший политзаключенный Кевин Лик, недавно публично сжёгший свой просроченный российский внутренний паспорт у аэропорта в Кёльне, написал: «У меня та же история, а два загранпаспорта — в материалах уголовного дела под грифом “совершенно секретно”».
Скриншот: Владимир Кара-Мурза / Facebook