
В начале июля бывший иеромонах РПЦ в Казахстане Иаков Воронцов, лишенный сана за критику войны, объявил, что собирает подписи за создание в Казахстане прихода Константинопольской православной церкви.
В самой РПЦ, пишут казахстанские СМИ, призвали православных не поддерживать инициативу Воронцова и назвали его действия провокацией. Представители Церкви подчеркнули, что Воронцов был лишен сана еще в апреле 2024 года за «серьезные канонические преступления».
«Он вводит в заблуждение людей, лукаво выдавая себя за православного священника. Своими выступлениями Воронцов провоцирует разжигание в нашей стране межконфессиональной и межэтнической розни. <...> Выражаем глубокую обеспокоенность тем, что деятельность Воронцова направлена не только на разрушение канонического единства Православия, но и на внесение смуты в межконфессиональное и межэтническое пространство Казахстана», — заявили в отделе по связям с общественностью Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Казахстане.
Воронцов все обвинения отверг и заявил, что выступает не как священник, а как гражданин Казахстана, реализующий право на свободу вероисповедания:
«Канонические преступления, за которые я подвергся лишению сана, являются мнимыми, никем не доказаны и продиктованы политическими мотивами. <...> Не признавая лишения сана, я смиренно подчиняюсь решению епархиального суда. По этой причине священнических одежд не одеваю и священнодействий не совершаю», — написал он в своих соцсетях.