Депутаты правящей партии предложили «закрепить четкий правовой статус» волонтеров и НКО, которые занимаются поиском мест массовых захоронений советских граждан и восстановлением имен погибших во время Второй мировой.
Если документ примут, такие НКО смогут рассчитывать на содействие государства — различные компенсации, льготы, выплаты и привилегии.
Единороссы внесут изменения ФЗ об НКО. Например, пункт 13. статьи 31 (об экономической поддержке НКО) сейчас выглядит так:
проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков защитников Отечества, установление имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества.
В законопроекте предлагается изложить его в следующей редакции:
проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков защитников Отечества, неизвестных захоронений останков жертв геноцида советского народа и непогребенных останков жертв геноцида советского народа, установление имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества, а также имен жертв геноцида советского народа.
Предложение прокомментировала одна из его авторов, зампред думского комитета по развитию гражданского общества Ольга Занко:
Законопроект усилит взаимодействие государства и общества в противодействии фальсификации истории и сохранении памяти о погибших, а также расширит доступ к мерам господдержки. На волонтеров, например, <i>будет распространяться право на оплату услуг связи без НДФЛ, на компенсацию транспортных расходов, на временное пользование помещениями, оборудованием для проведения добровольческих проектов</i>. Бизнес сможет жертвовать НКО денежные средства и получать налоговые льготы. <i>НКО получат доступ к разным мерам поддержки: от имущественной до обеспечения цифровой безопасности.</i>
Особенно символично, что мы вносим законопроект в преддверии нового Дня воинской славы – 9 августа – Дня окончания Ленинградской битвы. Ленинград и Ленинградская область стали одними из самых пострадавших от нацистского геноцида территорий.
Важно, что мы не только чтим память, но и создаем правовые условия для продолжения поисковой и просветительской работы благодаря, в том числе, внесенному законопроекту.
5 августа, напомним, «Русская Община» пыталась сорвать акцию памяти в карельском урочище Сандармох, где в 1937-1938 годах был убит и тайно захоронен 6241 человек. Захоронение в конце девяностых обнаружил историк Юрий Дмитриев — сейчас он отбывает 15-летний срок по обвинению в насильственных действиях сексуального характера против ребенка. Правозащитники считают, что дело против него сфабриковано.