Россияне из 16 регионов, живущие с ВИЧ-инфекцией, пожаловались на отказы в диагностике

С начала года ВИЧ-положительные пациенты из как минимум 16 российских регионов сообщили, что не могут пройти тесты на вирусную нагрузку и иммунный статус, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные движения «Пациентский контроль». Такие обследования необходимы для оценки эффективности лечения и должны проводиться не реже одного раза в полгода — причем чаще на начальных этапах терапии.

В общей сложности было зафиксировано 40 обращений из Дагестана, Башкирии, Самарской, Тюменской, Калужской, Оренбургской, Ростовской, Ленинградской и других областей.

В Ленинградской области и Башкирии нехватку тестов официально признали. Так, главврач СПИД-центра Ленобласти Алексей Ковеленов сообщил: «С 2022 г. размер субсидии [из федерального бюджета региону на диагностику] снизился на 35%, при этом количество лиц, состоящих на диспансерном учете, выросло на 12,7%». По его словам, тесты на вирусную нагрузку есть, но их мало, и обследования проводят реже.

В Башкирию, по данным и.о. главврача СПИД-центра Айгуль Галиевой, в этом году поступило всего 23% от необходимого объема тестов, и теперь обследования будут проводиться раз в год, а не раз в полгода. В некоторых регионах причины перебоев технические: в Ростовской области сломался один из двух ПЦР-аппаратов, в Дагестане аппаратура есть, но нет реагентов.

В 2023 году в России было почти 1 млн 189 тыс. людей с ВИЧ-инфекцией, сообщал в минувшем декабре «Интерфакс» со ссылкой на Роспотребнадзор. Глава ведомства Анна Попова в июне говорила, что в 2024 году число новых случаев ВИЧ сократилось на 10% по сравнению с предыдущим годом, а уровень тестирования достиг рекорда — 52 млн человек, однако эти данные касаются только первичных исследований, а не последующей терапии пациентов.

По информации Фонда Карнеги, изложенной в свежем докладе, с начала войны в Украине число новых случаев заражения ВИЧ среди российских военных выросло более чем в 40 раз. Такие показатели исследователи связывают с незащищенными половыми контактами, распространением инъекционных наркотиков и повторным использованием шприцов в полевых госпиталях, а также с внутренней политикой российских властей.

«По доле людей с ВИЧ в населении РФ занимает первое место в Европе (1,5%), второе — Украина (1,1%), но с учетом численности населения понятно, что именно российский вклад в то, что эпидемия не сдается, оказывается решающим. При этом нет ни одного объективного фактора, почему ВИЧ должен отступать повсюду в мире, но только не в России. Дело в факторах исключительно политических», — заявили в фонде.

В России сокращение финансирования диагностики, поддержки и лечения ВИЧ-инфицированных происходит не впервые. Еще в 2012 году сотрудничество со страной прекратил UNAIDS — проект в то время еще существовавшего американского агентства USAID по борьбе с ВИЧ. Тогда Москва обвиняла организацию в попытках влиять на политическую ситуацию через распределение грантов. По данным Forbes, за время своей работы в России с 2006 до 2012 года агентство вложило в нее более 680 млн долларов. В минувшем апреле Генпрокуратура объявила нежелательной организацией фонд Элтона Джона, спонсировавший различные проекты помощи ВИЧ-инфицированным, в том числе и связанные с реабилитацией заключенных, заразившихся в колониях и тюрьмах. Ведомство обвинило фонд в дискредитации традиционных ценностей.