Кассационный суд признал законным использование системы распознавания лиц и отклонил жалобу москвича, утверждавшего, что его незаконно задерживали в метро уже после исполнения наказания

Фото: SOTA
Фото: SOTA

Второй кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе решения нижестоящих инстанций, отказавших жителю Москвы Андрею Морхову в признании незаконным использование системы автоматического распознавания лиц «Сфера».

Как следует из постановления на сайте суда, Морхов в июле 2023 года дважды был задержан московском метро. В первом случае его привлекли к административной ответственности по статье 20.3.3 КоАП РФ (дискредитация армии) — за надпись маркером «ЧМО НЕТ ВОЙНЕ В. Путин» на схеме метро в вагоне поезда. Во втором случае, спустя неделю, он был задержан повторно, так как его заметила «Сфера». После задержания мужчину доставили в отдел полиции, где отпустили спустя два часа без протокола.

Морхов вместе со своим адвокатом Александром Альдаевым обратился в суд и заявил, что сбор и обработка его изображения без согласия нарушают его права на защиту персональных данных. Он потребовал удалить сведения о себе из системы «Сфера», но районный суд, Мосгорсуд, а теперь и Второй кассационный отказали в удовлетворении иска, так как его изображение используется для защиты правопорядка.

Суд первой инстанции отказал Морхову в удовлетворении его требований, поскольку пришел к выводу, что его права и законные интересы не нарушены, а действия административных ответчиков направлены на защиту правопорядка и обеспечение безопасности как самого административного истца, так иных пассажиров московского метрополитена, что в полной мере соответствуют действующему законодательству. Само по себе получение изображения гражданина в период нахождения в общественном месте, попадающем под сектор наблюдения конкретной видеокамеры, установленной в целях обеспечения безопасности и повышения уровня антитеррористической защищенности объектов транспортной

— говорится в сообщении пресс-службы кассационного суда.

«Сфера» — это программа распознавания лиц, которую уже не первый год используют в уличных камерах многих городов России, в том числе в рамках системы «Безопасный город». Она реагирует на лица людей, которые внесены в ее базы по тем или иным причинам — так, например, раньше перед митингами задерживали оппозиционеров, спустившихся в метро. Этой весной стало известно, что власти хотят внедрить в систему «Безопасный город» ИИ, который будет анализировать поведение людей, фиксировать нештатные ситуации, распознавать лица и отслеживать человека по нескольким камерам.