Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт» и обвинил спецпредставителя Путина в участии в «антиазербайджанской кампании»

Фото: Report
Фото: Report

Вчера российское информагентство опубликовало новость о сносе памятника художнику Ивану Айвазовскому (Ованнесу Айвазяну) в Степанакерте — городе Арцаха (Нагорного Карабаха), который получил название Ханкенди после завоевания Азербайджаном.

МИД Азербайджана обратился к ТАСС с требованием принести извинения за использование названия «Степанакерт» вместо «Ханкенди», назвав употребление советского названия города «неуважением и оскорблением территориальной целостности» страны. В ведомстве заявили, что название «Степанакерт» происходит от имени армянского революционера Степана Шаумяна, которого в стране обвиняют в массовых убийствах азербайджанцев.

Официальный представитель МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде сказал, что бюст Айвазовского был «незаконно установлен российскими миротворцами без разрешения азербайджанской стороны» и его демонтаж логичен. Он также обвинил специального представителя Путина по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого в том, что он «по определённому указанию» участвует в «антиазербайджанской кампании» — за то, что Швыдкой назвал демонтаж памятника Айвазовскому в Ханкенди «недружественной акцией» и обвинил азербайджанские власти в «войне с памятниками» и «отмене русской культуры».

Обвинения г-на Швыдкого в так называемом «отмене» русской культуры в Азербайджане – очередная ложь. Несмотря на существенные различия в этой области между двумя странами, русская культура в Азербайджане не отменена. Например, в то время как в Азербайджане есть русскоязычные театры, школы и издания, в России нет ни театров, ни школ, ни газет, ни журналов на азербайджанском языке. Несмотря на это различие, мы не обвиняем в «отмене» азербайджанской культуры в России. Однако высокопоставленным российским чиновникам следует помнить, что если их антиазербайджанские действия и заявления продолжатся, Азербайджан может принять соответствующие меры для устранения этого неравенства в культурном представительстве.

— сказал Гаджизаде.